KULIAH KERJA NYATA PMD UNIVERSITAS MATARAM: POTENSI WISATA KULINER KHAS DESA PULAU MARINGKIK
Kata Kunci:
Desa Pulau Maringkik, Peyek Ikan, Potensi Wisata Kuliner, TumpiAbstrak
Desa Pulau Maringkik merupakan salah satu desa dari 15 Desa yang ada di wilayah Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur, yang merupakan desa pemekaran dari Desa Tanjung Luar Desa Pulau Maringkik memiliki jumlah penduduk 2.760 jiwa, dengan mayoritas penduduknya berprofesi sebagai nelayan dan sebagainnya berprofesi sebagai kepala boat, pedagang makanan, serta pemandu wisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi wisata kuliner dan membantu masyarakat dalam memperkenalkan makanan khas Desa Pulau Maringkik. Metode penelitian, menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif,dengan wawancara kepada pemerintah desa, ibu – ibu, boat man yang ada di Desa Pulau Maringkik terkait potensi wisata kuliner. Simpulan, potensi wisata kuliner di Desa Pulau Maringkik dapat dikembangkan melalui pengelolaan hasil laut menjadi suatu produk yang dapat dipasarkan, yakni; Tumpi- yang merupakan salah satu makanan khas dengan bahan dasar ikan Tongkol, dan peyek ikan, yang merupakan makanan khas dengan bahan dasar ikan teri.