PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SEMBALUN BUMBUNG DALAM UPAYA PENINGKATAN NILAI JUAL HASIL PERTANIAN MELALUI PENGEMBANGAN SOFT SKILL PEMBUATAN SAMBAL BAWANG

Penulis

  • Muhammad Iqbal Universitas Mataram
  • Tania Tri Rosyantita Universitas Mataram
  • Intan Qurratun A’yunin Universitas Mataram
  • Muhammad Kholid M Universitas Mataram
  • Lalu Mahardika N Universitas Mataram
  • Mulyadin Universitas Mataram
  • Geby Harlia Tri Putri Universitas Mataram
  • Dastin Universitas Mataram
  • Yeni Rahmawati Universitas Mataram
  • Reni Wijayanti Universitas Mataram
  • Rosmaliati Universitas Mataram

Kata Kunci:

Sambal Bawang, Petani Bawang, Sembalun Bumbung

Abstrak

Sembalun Bumbung merupakan daerah yang berada dibawah Gunung Rinjani dengan mempunyai tanah yang subur. Salah satu hasil pertanian yang ada pada Desa Sembalun Bumbung adalah bawang merah. Hasil paanen yang elimpah menjadikan harga bawang yang fluktuatif, dengan demikian pendapatan petani begitu saja tanpa dan tidak meningkat, maka salah satu cara agar bisa meningkat yakni dengan membuat produk olahan sambal bawang,Metode pertama dengan melakukan ceramah dilakukan dengan menjelaskan manfaat dibuatnya produk dari hasil olahan pertanian, cara pemasaran dan promosi serta metode atau langkah pembuatan produk sambal bawang merah. Metode praktek atau penyuluhan dilakukan secara langsung dengan para kader dan masyarakat setempat. Ketiga dengan metode tanya jawab.Kegiatan sosialisasi dilaksanakan di Dusun Daya Rurung Barat, Desa Sembalun Bumbung, Kecamatan Sembalun. Sasaran dari kegiatan sosialisasi adalah para kader Desa Sembalun Bumbung dan masyarakat. Berdasarkan pelaksanaan sosialisasi, pencapaian sesuai dengan tujuan dimana para peserta mampu memahami pemanfaatan hasil tani dengan mengubah menjadi salah satu produk makanan olahan serta mampu menambah wawasan kader dan masyarakat setempat terkait pengolahan bawang merah. petani hanya menjual hasil tani tanpa dilakukan pengolahan sehingga nilai jual tetap rendah, untuk meningkatkan hasil pertanian maka dilakukan pengolahan menjadi produk makanan olahan berupa sambal bawang. Dengan dilakukannya sosialisasi masyarakat mampu menambah wawasan terkait cara meningkatkan nilai hasil pertanian menjadi lebih tinggi upaya meningkatkan perekonomian masyarakat serta mampu mengolah hasil pertanian menjadi hasil produk makanan olahan yang bernilai jual.

Unduhan

Diterbitkan

2024-06-24