PENGOLAHAN AIR KELAPA MENJADI PRODUK NATA DE COCO DAN HASIL PERTANIAN BAWANG MERAH MENJADI SAMBAL BAWANG MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PEMASARAN KREATIF DI DESA TIRTANADI

Penulis

  • Arya Syah Putra Universitas Mataram
  • Dea Aulia Meisya Putri Universitas Mataram
  • Rida Gustiana Universitas Mataram
  • Nurwahyu Astuti Universitas Mataram
  • Wiyan Arya Kusuma Universitas Mataram
  • Sustanti Murtiningsih Universitas Mataram
  • Kanina Malik Universitas Mataram
  • Heny Wardani Universitas Mataram
  • Wahyu Chandra Parhadi Universitas Mataram

Kata Kunci:

Desa Tirtanadi, Desa Preneur, Digitalisasi Marketing

Abstrak

Desa Tirtanadi adalah salah satu desa yang ada di Kabupaten Lombok timur Kecamatan Labuhan Haji, provinsi Nusa Tenggara barat. Desa ini merupakan salah satu desa agraris yang Dimana Sebagian besar dari lahan di des aini merupakan pertanian dan Perkebunan dengan pekerjaan masyarakat sekitar bekerja di sektor pertanian. Hal ini dikarenakan kondisi desa terletak pada kondisi geografis Desa Tirtanadi yaitu sektor primer yang benar benar mejadi sumber penghidupan bagi masyarakat. Selain pertanian penduduk Desa Tirtanadi hampir kurang lebih 80% Memelihara Ternak baik itu ternak ayam, sapi, kambing. Untuk Sapi memiliki perlakuan khusus menggunakan sistem ngadas yaitu system peternakan dengan mekanisme bagi hasil antara peternak dengan pemilik sapi. Tingiinya populasi tanaman kelapa dan bawang merah dapat dimanfaatkan untuk membuat produk yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi dengan memanfaatkan digitalisasi marketing sebagai wadah promosi maupun penjualan produk.

Unduhan

Diterbitkan

2024-06-24