UPAYA PENINGKATKAN KUALITAS MINUMAN SENAMIAN
Kata Kunci:
Senamian, analisis proksimat, kunyit asam, wedang jahe merahAbstrak
Minuman Senamian adalah minuman tradisional yang berasal dari desa Setiling. Tujuan kegiatan KKN ini adalah untuk mengembangkan produk minuman senamian pada kemasan dengan melakukan pengujian analisis proksimat untuk mendapatkan informasi kandungan gizi minuman senamian. Analisa proksimat dalam pengujian meliputi nilai kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat dari minuman senamian varian kunyit asam dan wedang jahe merah. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa minuman senamian varian kunyit asam dan wedang jahe merah dapat dibuat melalui tahapan pencucian, penghalusan, pemasakan atau kristalisasi dan pengeringan serta pengayaan. Kandungan gizi yang terdapat pada minuman senamian kunyit asam dan wedang jahe merah yaitu kadar air 1,63% dan 2,24%, kadar abu 0,22%, dan 0,28%, kadar protein 1,55%, dan 1,56%, kadar lemak 0,1%, dan kadar karbohidrat 96,65%, dan 96% sesuai dengan Syarat Mutu Serbuk Minuman Tradisional Menurut Standar Nasional Indonesia (SNI) 01- 4320-1996.