UPAYA PENINGKATKAN KUALITAS MINUMAN SENAMIAN

Penulis

  • Ruhul Isnaini Ramadhana Universitas Mataram
  • Baiq Yulfia Elsadewi Yanuartati Universitas Mataram
  • Muhammad Maulana Aziz Pasaribu Universitas Mataram
  • Ahmad Ihdal Umam Universitas Mataram
  • Inka Nurmahesta Universitas Mataram
  • Lilis Kurniati Universitas Mataram
  • Irkawati Universitas Mataram
  • Teddi Triansyah Universitas Mataram
  • Alifya Ma’sum Universitas Mataram
  • Novita Sari Universitas Mataram
  • Ainul Yaqin Suratman Universitas Mataram

Kata Kunci:

Senamian, analisis proksimat, kunyit asam, wedang jahe merah

Abstrak

Minuman Senamian adalah minuman tradisional yang berasal dari desa Setiling. Tujuan kegiatan KKN ini adalah untuk mengembangkan produk minuman senamian pada kemasan dengan melakukan pengujian analisis proksimat untuk mendapatkan informasi kandungan gizi minuman senamian. Analisa proksimat dalam pengujian meliputi nilai kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat dari minuman senamian varian kunyit asam dan wedang jahe merah. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa minuman senamian varian kunyit asam dan wedang jahe merah dapat dibuat melalui tahapan pencucian, penghalusan, pemasakan atau kristalisasi dan pengeringan serta pengayaan. Kandungan gizi yang terdapat pada minuman senamian kunyit asam dan wedang jahe merah yaitu kadar air 1,63% dan 2,24%, kadar abu 0,22%, dan 0,28%, kadar protein 1,55%, dan 1,56%, kadar lemak 0,1%, dan kadar karbohidrat 96,65%, dan 96% sesuai dengan Syarat Mutu Serbuk Minuman Tradisional Menurut Standar Nasional Indonesia (SNI) 01- 4320-1996.

Unduhan

Diterbitkan

2024-06-24