PEMBERDAYAAN EDUWISATA KULINER PESISIR DALAM MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN EKONOMI
Kata Kunci:
Desa Buwun Mas, Eduwisata Kuliner, EkonomiAbstrak
Desa Buwun Mas merupakan salah satu desa di kecamatan sekotong kabupaten Lombok barat dengan luas 5,193 Km2 yang terdiri dari 24 dusun. Buwun Mas adalah salah satu desa yang berada di kawasan pantai yang memiliki daya tarik wisata yang sangat potensial terutama untuk pengembangan wisata. Desa ini memiliki potensi sumber daya alam yang besar. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dimulai dengan mengidentifikasi potensi wisata desa dan diikuti dengan menyusun strategi untuk mengembangkan desa sebagai tujuan wisata yang menarik. Potensi wisata desa Buwun Mas meliputi sumber daya wisata alam, potensi ekonomi sosial, aksesibilitas dan fasilitas pendukung, yang belum digunakan dan dikelola dengan baik. Perlu adanya keterlibatan pemerintah dalam membangun lembaga pengelolaan pariwisata, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, membangun infrastruktur fasilitas wisata yang masih kurang, serta membentuk kerja sama yang erat antara pemangku kepentingan pariwisata termasuk masyarakat. Desa Buwun Mas adalah salah satu desa wisata rintisan dan telah memiliki Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis). Mereka sudah menyadari pentingnya wawasan pariwisata dan sangat membutuhkan adanya sentuhan program untuk peningkatan kapasitas yang ada. Hampir setiap dusun mampu menyumbang destinasi. Namun, pengelolaannya yang masih kurang maksimal. Hal tersebut diketahui dari hasil wawancara yang kami lakukan, di mana dikatakan bahwa rehab tempat foto yang ada pada salah satu tempat wisata masih terkendala karena faktor cuaca, lampu yang masih sering mati, gerbang ala kadarnya yang dibuat, adanya bibit tanaman yang belum dimaksimalkan, mangrove sudah jadi, tapi masih belum tersentuh disegi wisatanya, dll. Selain itu, desa Buwun Mas juga belum memiliki ciri khasnya yang dapat memproklamirkan diri sebagai desa wisataOleh karena itu, dari adanya potensi dan permasalahan tersebut, kami sebagai mahasiswa KKN berupaya membantu masyarakat di desa melalui beberapa program kerja yang telah disusun dan berfokus pada 1 program kerja utama dan beberapa program kerja tambahan untuk membantu mengembangkan potensi pariwisata yang ada. Adapun program kerja utamanya adalah pengembangan potensi wisata Buwun Mas sebagai pusat Eduwisata Kuliner. Kemudian untuk program kerja tambahan antara lain melakukan kegiatan beach cleanup (pembersihan pantai), waste management (pengolahan sampah), mahasiswa mengajar, piket desa, dan branding pariwisata.