PELATIHAN PENGOLAHAN PAKAN TERNAK FERMENTASI MASYARAKAT DESA MUMBUL SARI KECAMATAN BAYAN KABUPATEN LOMBOK UTARA
Kata Kunci:
pakan ternak fermentasi, silase, peternakanAbstrak
Pakan ternak yang telah melalui proses fermentasi adalah salah satu solusi yang cerdas dalam mengatasi permasalahan kekurangan pangan pada hewan ternak selama masa kekeringan. Dalam rangka kegiatan ini, kami melakukan pendekatan awal melalui survei dan wawancara untuk mengevaluasi efektivitas dari program ini. Tujuannya adalah memberikan pemahaman kepada para peternak di Desa Mumbul Sari mengenai manfaat dari produksi probiotik dan pakan yang telah mengalami fermentasi, yang disebut juga sebagai silase. Ini adalah suatu langkah yang sangat dianjurkan, terutama bagi para peternak yang berada di daerah yang secara berkala mengalami musim kekeringan setiap tahunnya. Kondisi tersebut seringkali menyulitkan mereka dalam mendapatkan sumber pakan utama seperti jerami. Dengan demikian, kesimpulan dari program ini adalah untuk mendistribusikan pengetahuan mengenai pakan ternak yang telah mengalami fermentasi, yaitu silase, serta meningkatkan kesadaran peternak akan praktik-praktik peternakan berkelanjutan.