DIVERSIFIKASI OLAHAN AREN DESA TETEBATU SELATAN DALAM BENTUK HEALTHY CANDY BAR SEBAGAI PENGADOPSIAN PRODUK AGROINDUSTRI PRAKTIS UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN BERBASIS KEWIRAUSAHAAN

Penulis

  • Hilman Ahyadi Universitas Mataram
  • Suci Putri Fetindah Universitas Mataram
  • Fathurrohmi Fathurrohmi Universitas Mataram
  • Wiwindia Septiani Universitas Mataram
  • Malika Putri Azahra Universitas Mataram
  • Dian Sahira Universitas Mataram
  • Hetti Prianti Saputri Universitas Mataram
  • Mia Septisia Universitas Mataram
  • Hartadi Rahman Universitas Mataram
  • Marta Surya Buana Universitas Mataram
  • M.Teguh Arya Pandite Universitas Mataram

Kata Kunci:

Aren, Healthy Candy Bar, Tetebatu Selatan

Abstrak

Desa Tetebatu Selatan ialah salah satu desa yang memiliki luas wilayah sekitar ±369,089 Ha dengan luas lahan pertanian sekitar ±127 Ha dan perkebunan sekitar ±20 Ha. Untuk itu daerah ini termasuk dalam kawasan agrikultural yang memiliki potensi komoditas pertanian yang berkelanjutan. Salah satu dusun yang terdapat di Tetebatu Selatan adalah Keselet Aren yang merupakan wilayah khusus dengan kawasan wisata aren. Keberadaan potensi aren dimanfaatkan oleh warga setempat sebagai bentuk mata pencaharian melalui produksi olahan aren lokal. Sejauh ini belum ada diversifikasi olahan aren dalam bentuk produk agroindustri modern. Sementara itu permintaan terhadap produk aren memiliki potensi yang berkelanjutan, akan tetapi hasil olahan aren yang disediakan dan dipasarkan di daerah setempat masih kurang praktis dan kurang menarik. Dengan demikian, dilakukan inisiasi pengolahan aren dalam bentuk healthy candy bar oleh mahasiswa KKN PMD UNRAM 2023 melalui kegiatan sosialisasi dan praktik pembuatan olahan permen. Program sosialisasi dan pelatihan pengolahan aren sebagai produk agroindustri praktis berbasis rumahan telah sukses terlaksana dilihat dari keikutsertaan masyarakat yang aktif berkontribusi serta memahami prosedur pembuatan produk yang telah didemonstrasikan.

Unduhan

Diterbitkan

2023-11-09