PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELALUI PENGOLAHAN GULA AREN SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DI DESA DASAN GERIA

Penulis

  • Faroja Insani Zainie Ilmu Hukum Universitas Mataram
  • Firya Tamima Agroekoteknologi Universitas Mataram
  • Adinda Ainiyyah Anwar Teknik Mesin Universitas Mataram
  • Johandi Johandi Manajemen Universitas Mataram
  • Paras Sanaya Karunia Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Mataram
  • Anggun Purnama Sari Sosiologi Universitas Mataram
  • Ahmad Suandu Surya Agribisnis Universitas Mataram
  • Rizka Dyah Aryani Universitas Mataram
  • Audry Nazila Utarie Universitas Mataram

Kata Kunci:

Desa Preneur, Kemasan, KEREN

Abstrak

Program kegiatan Pengembangan Gula Aren merupakan salah satu program kegiatan pada KKN PMD Desa Dasan Geria Universitas Mataram Periode 2023 yang dilaksanakan selama lima puluh empat hari di Desa Dasan Geria, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat. Program ini bertujuan untuk melatih masyarakat di desa tersebut agar dapat mengembangkan inovasi berwirausaha dengan melihat potensi gula aren sehingga menciptakan Desa Dasan Geria sebagai desa preneur. Kreasi Gula Aren (KEREN) merupakan salah satu produk lokal di Desa Dasan Geria yang sudah dikembangkan dikarenakan minat terhadap gula aren semakin tinggi dan mulai dikenal masyarakat sehingga dengan inovasi kemasan yang lebih modern dapat membantu pemasaran KEREN ini. Bentuk pengabdian yang dilakukan yaitu dengan melakukan sosialisasi kepada masyarakat di desa. Metode pembuatan KEREN masih secara tradisional yaitu dengan menggunakan kompor dan alat – alat rumahan biasa. Perbedaan gula semut dengan gula cetakan biasa adalah gula semut berbentuk Kristal dan lebih tahan lama dibandingkan dengan gula aren cetakan biasa. Analisis ekonomi usaha KEREN antara lain: BEP (Break Event Point) dalam unit yaitu 35 buah kemasan KEREN, B/C Ratio yaitu 1,3 dan ROI (Return On Investment) sebanyak 13%. Hasil tersebut menggambarkan bahwa Kreasi Gula Aren layak dikembangkan sebagai usaha dengan keuntugan besar.

Unduhan

Diterbitkan

2023-11-09