PERBAIKAN PEMASARAN PRODUK KARE-KARE DESA PRINGGARATA, KABUPATEN LOMBOK TENGAH
Kata Kunci:
Jajanan Tradisional, Kare-Kare, Lombok, PemasaranAbstrak
Lombok adalah salah satu pulau dengan keragaman budaya yang tersebar ditiap wilayahnya, tidak terkecuali dengan jajanan tradisional. Salah satu jajanan tradisional Lombok yaitu Kare-Kare. Terbuat dari tepung tapioka, tepung beras, gula merah, gula pasir dan juga air. Salah satu produsen kare-kare ini yaitu Dusun Kwangjukut, Desa Pringgarata, Kecamatan Pringgata, Lombok Tengah. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pembuatan kare-kare sekaligus perbaikan kemasan serta pemasaran produk. Metode yang digunakan adalah observasi dan penerapan langsung perbaikan kemasan di lokasi. Adapun hasil kegiatan observasi dan perbaikan kemasan adalah dihasilkan kemasan yang lebih elegan. Kemasannya memuat label nama produk “KARE-KARE NICE”, komposisi serta deskripsi mengenai kare-Kare sendiri. Pemasaran yang cocok adalah dengan menggunakan media online seperti media sosial dan juga pemasaran secara langsung kepada masyarakat.