OPTIMALISASI PERAN KARYAWAN GUNA MENJAGA FASILITAS KEGIATAN PRODUKSI LARVA UDANG VANAME MELALUI PROGRAM 3S DI UNIT HATCHERY PT. SURI TANI PEMUKA,KABUPATEN SUMBAWA

Penulis

  • Baiq Triska Saomadia Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Arfatunnisa Arfatunnisa Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram

Kata Kunci:

Fasilitas, Seiri, Seiton, Seiso

Abstrak

Fasilitas merupakan salah satu aspek terpenting yang harus diperhatikan dalam melakukan suatu kegiatan seperti kegiatan produksi larva udang vaname. Fasilitas yang dimaksud dapat berupa sarana dan prasarana yang digunakan selama melaksankan kegiatan produksi seperti alat dan bahan. Alat dan bahan yang digunakan wajib untuk diperhatikan karena dapat memberikan dampak secara langsung terhadap lingkungan produksi larva. oleh sebab itu, perlu dilaksanakannya program 3S (Seiri, seiton dan seiso) untuk menjaga fasilitas yang digunakan selama kegiatan produksi larva udang vaname di Unit Hatchery PT. Suri Tani Pemuka, Kabupaten Sumbawa. Metode yang digunakan ialah dengan melaksanakan program 3S secara bertahap dengan kurun waktu yang kondisional dimulai dari Seiri (Pendataan), Seiton (Penataan), dan seiso (pembersihan). Hasil yang diperoleh ialah tertatanya alat dan bahan yang digunakan dalam kegiatan produksi larva udang vaname serta masing-masing alat dan bahan sudah memiliki tempat dan label khusus sehingga mudah untuk diperoleh ketika melaksanakan kegiatan selama produksi larva udang vaname seperti selang air tawar, selang air laut, baskom besar, baskom kecil, ember pakan, bahan kimia berupa formalin, iodin, alcohol dan lainnya. Dengan diadakannya program 3S dapat meningkatkan kepekaan atau kesadaran karyawan terhdap lingkungan produksi dan mampu memberikan solusi guna menjaga fasilitas agar tetap terjaga.

Unduhan

Diterbitkan

2023-11-09