PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PRSOGRAM PENGOLAHAN KRIPIK BAYAM PADA KWT KARYA BUNDA, DUSUN BANTEK, DESA GEGELANG

Penulis

  • Muhammad Arifaini Universitas Mataram
  • Baiq Nalaya Pramona Artani Universitas Mataram
  • Sinta Angelina Permata Sari Universitas Mataram
  • Acik Ardiansyah Qutbi Universitas Mataram
  • Baiq Aisyah, Bayu Fikrahul Helmi Universitas Mataram
  • Kartika Rahmayani Universitas Mataram
  • Muhammad Bahrul Ulum Alfurqon Universitas Mataram
  • Nurul Aulya Laily Utami Universitas Mataram
  • Regita Vazira Yulia Astuti Universitas Mataram

Kata Kunci:

Bayam, Keripik, Gegelang

Abstrak

Desa Gegelang merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Lingsar, Lombok Barat. Daerah ini termasuk daerah yang sangat subur dengan banyaknya sumber daya alam yang dihasilkan. Tidak hanya terkenal dengan hasil alamnya, daerah ini juga terkenal dengan adat istiadat yang masih melekat antar masyarakat desa. Dengan potensi alam yang dihasilkan di daerah ini, sebagian besar masyarakat Desa Gegelang bermata pencaharian sebagai petani, baik pemilik sawah pribadi ataupun buruh tani dan peternak (kepemilikan pribadi). Hasil pertanian dan perkebunannya sendiri adalah rambutan, manggis, durian dan berbagai macam sayuran. Adapun sayuran yang digunakan sebagai bahan produk olahan yaitu sayur bayam. Sayur bayam merupakan sayuran yang banyak dihasilkan di daerah ini. Tetapi, hasil panen sayur bayam dijual dengan harga yang murah. Murahnya harga jual sayur bayam tersebut menjadi masalah bagi masyarakat desa gegelang, solusi yang ditawarkan dalam upaya mengatasi masalah di atas adalah dengan melakukan pengolahan kripik sayur sebagai solusi dalam mewujudkan perekonomian yang produktif dan inovatif berbasis kearifan lokal. Pengolahan kripik sayur yang dapat dikemas sehingga meningkatkan harga jual sayuran tersebut. Kegiatan ini dapat mengatasi produksi kripik sayur bayam yang melimpah di Desa Gegelang dengan maksimal. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah dengan cara melakukan observasi, setelah peneliti melakukan observasi, langkah selanjutnya yaitu sosialisasi. Setelah sosialisasi yaitu pelatihan dan monitoring serta langkah terakhir yaitu pemasaran produk yang dihasilkan dari  pengolahan kripik  sayur bayam

Unduhan

Diterbitkan

2023-11-09