PEMANFAATAN DAUN KOPI MENJADI PRODUK TEH DENGAN TEKNIK PENYANGRAIAN DAN TANPA PENYANGRAIAN. DI DESA SURANADI KECAMATAN NARMADA
Kata Kunci:
Desa suranadi, pertanian, teh daun kopiAbstrak
Desa Suranadi merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat.Desa Suranadi merupakan salah satu dari 21 desa dan kelurahan yang berada di kecamatan Narmada.Desa Suranadi memilki 9 dusun yaitu dusun Suranadi Utara, Suranadi Selatan, Suranadi Barat, Kuang Mayung, Eyat Kandel, Pemunut, Orong Sedalem, Kalimanting dan Ranget.Desa suranadi memiliki beberapa potensi salah satunya yaitu sektor perkebunan,hasil perkebunan yang dihasilkan seperti rambutan, manggis, kelapa,durian ,dan kopi .Kopi merupakan tumbuh-tumbuhan yang hidup di daerah tropis memilki nilai ekonomis yang tinggi,umumnya bagian dari tumbuhan kopi yang dapat dimanfaatkan yaitu bijinya.Seiring berkembangnya zaman tidak hanya biji kopi saja tetapi daunnya juga dapat diolah menjadi sebuah produk yaitu teh.Teh pada umumnya terbuat dari pucuk daun teh,tetapi pada kesempatan kali mahasiswa KKN mencoba membuat teh dari daun kopi yang memiliki kandungan anti oksidan yang baik bagi tubuh.Dalam kegiatan ini dilakukan sosialisasi dan pelatihan dimana mempraktikan konsep tata cara pembuatan dengan cara penyaringan atau tanpa penyaringan melibatkan masyarakat desa suranadi yang turut aktif dan partisipatif sehingga masyarakat memperoleh wawasan dan pengetahuan tentang pemanfaatkan daun kpoi untuk dijadikan sebuh produk yang dapat menambah nilai ekonomis dan produk yang dihasilkan dapat menjadi oleh-oleh khas suranadi bagi wisatawan.Penerapan program kerja KKN PMD UNRAM dengan tema”Pertanian maju dan berkelanjutan” yang dilaksanakan di Desa Suranadi diawali dari aktivitas sosialisasi praktek pembuatan teh dari daun kopi,praktek pengemasan,dan penilaian hasil produk telah dilaksanakan dengan baik.