PENYULUHAN BUDIDAYA JAMUR MENGGUNAKAN MEDIA TONGKOL JAGUNG DI DESA SUKA MAKMUR GUNA MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT
Kata Kunci:
Jamur Tiram Putih, Budidaya, Wirausaha, Tongkol JagungAbstrak
Budidaya jamur tiram putih di Lombok bukan merupakan hal baru. Jamur tiram putih termasuk kelompok Basidiomycota dan kelas Basidiomycetes yang merupakan jenis jamur kayu yang banyak dikonsumsi. Mahasiswa KKN Terpadu Unram di Desa Suka Makmur Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat melakukan inovasi terhadap budidaya jamur tiram putih. Melihat potensi desa dimana mayoritas komoditas yang di hasilkan berupa jagung. Mahsiswa melakukan inovasi dengan memanfaatkan tongkol jagung sebagai media tanam jamur tiram putih. Selain kegiatan budidaya, lebih lanjut mahasiswa memanfaatkan produksi jamur tiram putih menjadi peluang wirausaha. Dimana jamur tiram putih yang dihasilkan kemudian diolah menjadi produk bernilai ekonomis yaitu berupa jamur krisp. Tujuan dari kegiatan ini yaitu sebagai sarana pembelajaran bisnis (wirausaha) bagi mahasiswa, dan masyarakat. Selain itu, juga sebagai solusi dalam upaya mengurangi jumlah limbah tongkol jagung di Desa Suka Makmur yang terbilang melimpah. Dari kegiatan yang telah di lakukan selama kurang lebih 45 hari mulai dari kegiatan budidaya, pengolahan hingga pelatihan masyarakat, dapat dikatakan berhasil dan sukses. Kegiatan ini secara keseluruhan menghasilkan luaran berupa produk jamur tiram, produk hasil olahan jamur tiram serta skill yang kini dimiliki oleh mahasiswa serta masyarakat di Desa Suka Makmur.