PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN SUMBER DAYA LOKAL MENJADI PRODUK SEHAT DESA TIRTANADI KECAMATAN LABUAN HAJI
Kata Kunci:
Tirtanadi, Sumber Daya Lokal, Kualitas Hidup SehatAbstrak
Desa Tirtanadi memiliki potensi sumber daya lokal yang belum dikelola secara maksimal oleh masyarakat. Tentunya pemanfaatan potensi sumber daya lokal harus didukung dengan sumber daya manusia yang sehat pula. Dalam hal ini, pemanfaatan sumber daya lokal tersebut dilakukan melalui program KKN-UUNRAM di Desa Tirtanadi. Adapun tahapan pelaksanaan kegiatan adalah melakukan koordinasi dengan pemerintah Desa Tirtanadi, Masyarakat di bina untuk mengembangkan sumber daya alam yang dimiliki untuk menunjang kesehatan yang ada di desa Tirtanadi. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah Wawancara perangkat desa, perancangan program, pelaksanaan program, menindak lanjuti program yang sudah berjalan dan evaluasi. Hasil KKN tematik ini yaitu pemeriksaan kesehatan balita dan lansia, pembuatan serta pemberian MP-ASI berbasis pangan lokal, pembuatan produk virgin coconut oil (VCO) dan minyak goreng kelapa untuk meningkatkan kesehatan dan peningkatan lingkungan sehat dengan mengedukasi anak usia sekolah. Kegiatan tambahan yang dilaksanakan juga yaitu pembuatan kokedama, sosialisasi pemanfaatan kotoran ternak menjadi pupuk organic, dan pembuatan kreasi dari sampah anorganik. Hasil dari diselenggarakan kegiatan tersebut yaitu masyarakat khususnya di Desa Tirtanadi memahami bagaimana memanfaatkan sumber daya alam untuk menngkatkan kualitas hidup sehat