DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN NANGKA TANPA LIMBAH

Penulis

  • I Wayan Sweca Yasa Universitas Mataram
  • Dedek Abrian Sukmana Universitas Mataram
  • Nur Hasyah Universitas Mataram
  • Sri Latifa Zahrawi Universitas Mataram
  • Andi Adinda Boneta Universitas Mataram
  • Nurhayat Fadillah Universitas Mataram
  • Muhammad Saripudin Universitas Mataram
  • Wahidah Rizka Patmi Universitas Mataram
  • Nurul Huda Tri Amanda Universitas Mataram
  • Sulastri Sastia Universitas Mataram
  • Maulana Sanjaya Universitas Mataram

Kata Kunci:

Diversifikasi produk, Selai nangka, Wine nangka, Stik Nangka

Abstrak

Ketersediaan nangka di Suranadi cukup melimpah. Namun dalam pengolahannya masih belum maksimal. Hasil panen tanaman nangka belum cukup optimal memberikan pendapatan bagi warga desa karena hanya dijual mentah ke pasar dan diolah dalam bentuk dodol dan kripik buah nangka, sedangkan kulit buah, dami dan biji nangka belum sama sekali dimanfaatkan menjadi produk bernilai ekonomi. Karena itu upaya diversifikasi olahan buah nangka perlu dioptimalkan dalam upaya pemanfaatan sumberdaya alam desa Suranadi. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan keterampilan diversifikasi olahan buah nangka menjadi produk yang inovatif dan layak jual. Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 24 JanuariĀ  2023 bertempat di Aula Balai Desa Suranadi dengan melibatkan 25 orang masyarakat sasaran. Metode yang digunakan adalah pelatihan interaktif dan pendampingan/konsultasi dengan tahapan pra kegiatan, pelaksanaan, evaluasi pengetahuan dan motivasi sasaran. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatnya keterampilan pengolahan buah nangka menjadi aneka produk seperti selai dan wine dari daging buah, pupuk kompos dari kulit buah dan stik dari tepung biji nangka dan pemasaran produk.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-10