INOVASI PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN CABAI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI DAN UMKM DESA SURALAGA

Penulis

  • Harion Ismail Universitas Mataram
  • Arif Rifqi Mulya Universitas Mataram
  • Himatul Uliya Universitas Mataram
  • Ayu Jundari Universitas Mataram
  • Dinda Propita Lestari Universitas Mataram
  • Ghina Azzizah Universitas Mataram
  • Puput Melati Universitas Mataram
  • Baiq Putri Wahyuningtyas Nasminingpuri Nawaretna Universitas Mataram
  • Jihad Albana Zarkasi Universitas Mataram
  • Muhammad Yasser Universitas Mataram

Kata Kunci:

Inovasi, UMKM, Olahan Cabai

Abstrak

Desa Suralaga merupakan salah satu sentra produk cabai terbesar di Lombok Timur dengan produksi sekitar 1,19 ton/hektar. Namun harganya mengalami fluktuasi yang tidak menguntungkan para petani. Disamping itu UMKM yang ada belum mampu untuk membantu masyarakat dalam pemasaran produknya. Tujuan dari pengabdian  kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan nilai jual cabai dengan  mengolah menjadi sambal kering siap saji, dan memberdayakan untuk membantu pemasaran. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dan demonstrasi melibatkan ibu-ibu PKK dan pelaku usaha UMKM.  Khalayak sasaran  sangat antusias untuk mengikuti semua kegiatan dilaksanakan. Untuk kegiatan inovasi sambal sudah menghasilkan sambal kering dalam kemasan yang siap dipasarkan secara offline maupun online. Sedangkan untuk kegitan pendampingan, UMKM sudah dapat membuat desain kemasan dan akun OSS dan desain kemasan sendiri. Namun masih perlu dilakukan pendampingan yang continue untuk meningkatkan produktivitas UMKM. Permasalahan yang di temui di Desa Suralaga, potensi masyarakat dalam berwirausaha masih kurang sehingga perlu di motivasi agar masyarakat mempunyai jiwa usaha. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman, bimbingan dan seminar kepada masyarakat terkait cara pengembangan potensi cabai yang ada di Desa Suralaga dengan meumbuhkan  jiwa kewirausahaan dan e-commerce. Pendampingan diberikan kepada pelaku wirausaha yang berpotensi berkembangan dan sosialisasi mengenai kewirausahaan dilakukan kepada para pelaku UMKM dan pemuda pemudi yang memiliki usaha untuk dikembangkan. Hasil dari rangkaian kegiatan pengabdian ini adalah olahan cabai kering menjadi sambal kering dengan pengemasan dan pemasaran yang lebih modern. Rekomendasi yang dapat kami berikan kepada masyarakat Desa Suralaga adalah pemanfaatan internet guna mengejar ketertinggalan pada pasar digital. Juga diharapkan meningkatkan kepercayaan diri pada setiap wirausaha yang tengah merintis usahanya.

 

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-14