INOVASI PENGOLAHAN KERUPUK KERANG OLEH KKN-TEMATIK UNRAM DI DESA JEROWARU, KECAMATAN JEROWARU

Penulis

  • Nurul Aulia Shafira Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram, Mataram
  • Baiq Mustika Cahayaningsih Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, Mataram
  • Hayatun Nufus Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram
  • I Putu Gede Arya Arimbawa Fakultas Peternakan, Universitas Mataram, Mataram
  • Ilham Zahidin Fakultas Teknik, Universitas Mataram
  • Muhammad Humam Saiful Jihadi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram
  • Badriansyah Badriansyah Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram
  • Siti Rostiana Fakultas Pertanian, Universitas Mataram, Mataram
  • Shofia Fatma Utami Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan, Universitas Mataram
  • Irma Dwi Sofiani Fakultas Peternakan, Universitas Mataram

Kata Kunci:

Kerupuk, Kerang

Abstrak

Desa Jerowaru merupakan salah satu desa yang memiliki sumber daya laut yang melimpah seperti kerang. Alternatif lain dalam menompang kehidupan dengan mengolah hasil laut menjadi olahan lain seperti pembuatan kerupuk yang harga jualnya menjadi lebih tinggi, karena kerupuk kerang jarang ada di pasaran.ujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan penghasilan masyarakat di desa jerowaru dengan cara menginovasi kerang menjadi olahan kerupuk kerang, selain itu untuk memperkenalkan masyarakat Desa Jerowaru inovasi kerupuk kerang.Dari pelaksanaan kegiatan diperoleh hasil bahwa peserta memperoleh pemahaman tentang pengolahan buah kerupuk kerang. Diharapkan produk ini menjadi nilai tambah bagi masyarakat Desa Jerowaru untuk mengolah hasil laut yang melimpah

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-12