PENGOLAHAN JAGUNG MENJADI PRODUK SUSU JAGUNG INSTAN UNTUK MENDUKUNG PROGRAM DESA PRENEUR DI DESA SUELA KECAMATAN SUWELA KABUPATAN LOMBOK TIMUR
Kata Kunci:
Jagung, Instan, Suela, Desa PreneurAbstrak
Potensi produk-produk olahan pangan di Desa Suela saat ini belum dikelola secara efektif dan optimal. Hal ini dikarenakan proses pengelolahan produk dilakukan oleh masyarakat secara tradisional dengan pengetahuan yang didapatkan secara turun-temurun. Solusi dari permasalahan ini salah satunya dapat diselesaikan melalui sentuhan inovasi dan teknologi. Saat ini inovasi dan teknologi dikemas dalam pendekatan enterpreneurship, yaitu menghadirkan jiwa wirausaha yang kreatif dan penuh dengan terobosan ditengah masyarakat dengan tujuan menciptakan ketahanan ekonomi, berdaya saing dan mampu bertahan menghadapi perkembangan zaman. Kegiatan pengabdian ini mencoba menawarkan ide-ide baru dalam mengelolah produk berbasis potensi lokal di Desa Suela. Tema yang diambil adalah mengelolah produk jagung yang merupakan produk lokal dari Desa Suela, yang siap diterima oleh pasar Metode pendekatan yang dilakukan meliputi penyuluhan, pelatihan dan pendampingan.