PENGOLAHAN JAGUNG MENJADI PRODUK SUSU JAGUNG INSTAN UNTUK MENDUKUNG PROGRAM DESA PRENEUR DI DESA SUELA KECAMATAN SUWELA KABUPATAN LOMBOK TIMUR

Penulis

  • Rizki Dwi Saputra Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram
  • Novia Suriyani Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram
  • Syafa Aulia Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram
  • Ridha Maulani Hidayah Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram,
  • M. Basyaruddin Program Studi Pendidikan Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Mataram
  • Karma Agung Gulan Program studi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Mataram
  • Lola Aprilia Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Mataram
  • Ulfy Baitwo Antary Program Studi Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Mataram
  • Denda Summitha Fatmi Dewi Jurusan Ilmu Ekonomi Studi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram
  • Maiser Syaputra Program Studi Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Mataram

Kata Kunci:

Jagung, Instan, Suela, Desa Preneur

Abstrak

Potensi produk-produk olahan pangan di Desa Suela saat ini belum dikelola secara efektif dan optimal. Hal ini dikarenakan proses pengelolahan produk dilakukan oleh masyarakat secara tradisional dengan pengetahuan yang didapatkan secara turun-temurun. Solusi dari permasalahan ini salah satunya dapat diselesaikan melalui sentuhan inovasi dan teknologi. Saat ini inovasi dan teknologi dikemas dalam pendekatan enterpreneurship, yaitu menghadirkan jiwa wirausaha yang kreatif dan penuh dengan terobosan ditengah masyarakat dengan tujuan menciptakan ketahanan ekonomi, berdaya saing dan mampu bertahan menghadapi perkembangan zaman. Kegiatan pengabdian ini mencoba menawarkan ide-ide baru dalam mengelolah produk berbasis potensi lokal di Desa Suela. Tema yang diambil adalah mengelolah produk jagung yang merupakan produk lokal dari Desa Suela, yang siap diterima oleh pasar Metode pendekatan yang dilakukan meliputi penyuluhan, pelatihan dan pendampingan.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-12