PENGOLAHAN SINGKONG MENJADI KERIPIK STICK SEBAGAI SARANA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA REMPEK KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA

Penulis

  • Baiq Wilda Al Aluf Universitas Mataram
  • Aulia Nur Universitas Mataram
  • Hana Restika Universitas Mataram
  • Nariman Nariman Universitas Mataram
  • Oniansy Oniansy Universitas Mataram
  • Ramdan Saleh Universitas Mataram
  • Ginang Mingga Sujana Universitas Mataram
  • Yudha Kharisma Dwi Kantari Universitas Mataram
  • Ulan Karnia Universitas Mataram
  • Muhamad Aditiya Universitas Mataram
  • Asih Priyati, STP., M.Sc Universitas Mataram

Kata Kunci:

Pengolahan, Singkong, Keripik Stick Singkong, Peningkatkan Ekonomi

Abstrak

Pengolahan sumber daya alam menjadi suatu produk olahan makanan (kripik) merupakan upaya untuk meningkatkan prekonomian masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Rempek yang mayoritas penduduknya adalah petani. Pengolahan singkong menjadi keripik stick guna memanfaatkan hasil pertanian dan  memberikan inovasi kepada masyarakat dalam mengolah hasil pertanian, diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan taraf ekonomi masyarakat. Melimpahnya hasil panen singkong dapat menciptakan peluang usaha yang menguntungkan jika diolah serta dipasarkan dengan baik. Mengolah singkong menjadi produk olahan keripik memiliki nilai lebih, yaitu daya tahan produk dapat bertahan lama dan dapat menambah nilai ekonomis serta menciptakan usaha kecil menengah (UKM) di masyarakat. Hal inilah yang menjadi latar belakang   program kegiatan dalam KKN di Desa Rempek. Adapun kegiatan yang dilakukan adalah survei,sosilisasi hasil survei, sosialisasi program kerja, pelatihan pembuatan keripik stick, sosialisasi hasil kerja sampai produk terjual di mini market lokal. Kegiatan ini telah mendorong masyarakat untuk lebih berinovasi dalam mengolah singkong menjadi bentuk olahan berupa keripik stick, dan dapat menjadi sumber tambahan penghasilan bagi masyarakat.

 

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-11