PEMANFAATAN SUMBERDAYA PERIKANAN DESA PESANGGRAHAN MELALUI PRODUK OLAHAN IKAN NILA
Kata Kunci:
Ikan Nila, Pengolahan, Crispy, KerupukAbstrak
Desa Pesanggrahan adalah salah satu desa di Kabupaten Lombok Timur yang memiliki sumberdaya air yang cukup melimpah. Ikan Nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas unggulan dan termasuk dalam ikan bernilai ekonomi tinggi yang dibudidaya di Desa Pesanggrahan. Potensi dari hasil budidaya yang tinggi ini menarik penulis untuk melakukan Sosialisasi Pembuatan Olahan Ikan Nila. Pelaksanaan Sosialisasi bertujuan untuk memotivasi dan memberikan ilmu tambahan kepada masyarakat Desa Pesanggrahan dalam mengembangkan produk olahan pangan khususnya pengolahan ikan. Metode pelaksanaan program kerja yang dijalankan menggunakan beberapa tahapan yaitu dimulai dengan sosialisasi penyampaian materi pengolahan ikan Nila dan strategi pemasaran online, yang dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan produk olahan ikan Nila yaitu Kerupuk dan Crispy Ikan Nila. Penyampaian materi pengolahan ikan Nila dan pelatihan pembuatan produk olahan didampingi langsung oleh Ir. Fitriah selaku pemateri dari Dinas Kelautan dan Perikanan. Sosialisasi yang dilakukan diawali dengan penyampaian materi kandungan ikan Nila, ide olahan ikan Nila dan potensi pemanfaatan ikan Nila. Sosialisasi ini dilaksanakan untuk meningkatkan potensi pengolahan pangan berbahan dasar ikan Nila dan memberikan strategi pemasaran online kepada peserta yang hadir pada kegiatan tersebut. Pada pelaksanaan juga disampaikan alat dan bahan serta langkah-langkah pembuatan produk olahan ikan Nila. Selanjutnya pemateri pelatihan juga mendampingi pelatihan secara langsung hingga produk siap disajikan. Kesimpulan kegiatan sosialisasi pengolahan ikan Nila ini adalah masyarakat khususnya pelaku UMKM dibidang kuliner di Desa Pesanggrahan Kecamatan Montong Gading Kabupaten Lombok Timur termotivasi dan memperoleh ilmu tambahan dalam mengembangkan produk olahan pangan khususnya pengolahan ikan.