PENGOLAHAN NUGGET SAYUR SEBAGAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) DALAM MEWUJUDKAN DESA PENEDAGANDOR BEBAS STUNTING

Penulis

  • Baiq Suci Lihartini Program Studi Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Mataram
  • Lalu Reza Adrian Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Mataram
  • Gina Anggraini Program Studi Pgsd, Fakultas FKIP, Universitas Mataram
  • I Made Gending Ganesha Program Studi Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Mataram
  • Nur Amnah Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas FKIP, Universitas Mataram
  • Nur Amnah Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas FKIP, Universitas Mataram
  • Putri Yuana Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram
  • Rodi Rahman Hadi Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram
  • Sandra Cahya Kurnia Program Studi Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Suhmiati Suhmiati Program Studi Ilmu Pangan, Fakultas Ilmu Dan Teknologi Pangan, Universitas Mataram
  • Wahyu Adi Satrya Negara program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Ilmu Dan Teknologi Pangan, Universitas Mataram

Kata Kunci:

Stunting, Faktor Pencegah, Pemberian Makanan Tambahan (Pmt), Sayur, Pangan Lokal

Abstrak

Stunting merupakan kondisi dimana anak mengalami gangguan pertumbuhan, yang terjadidalam jangka waktu yang lama atau kronis sehingga mengakibatkan tinggi badan anak akan lebih kecil atau pendek dari standar usianya. beberapa faktor yang dapat mencegah terjadinya stunting pada balita seperti pemberian makan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman. Tujuan dari penulisan ini adalah mendeskripsikan bagaimana upaya mahasiswa kkn desa peneda gandor bersama staf posyandu dalam mengatasi masalah stunting pada anak balita di desa peneda gandor kecamatan labuhan haji Lombok Timur. Pendekatan yang digunakan adalah melalui edukasi pembuatan sekaligus pemberian PMT berupa Nugget sayur di setiap dusun di desa penedagandor dan didampingi oleh staf posyandu setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang tentang pengolahan sayur menjadi nugget sayur dan nutrisi yang terkandung pada sayur. Diperlukan pendampingan kader selanjutnya dalam memvariasikan olahan sayur menjadi Makanan Tambahan pada Anak, sehingga pangan lokal dapat dimanfaatkan secara optimal.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-11