PENGOLAHAN NUGGET SAYUR SEBAGAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) DALAM MEWUJUDKAN DESA PENEDAGANDOR BEBAS STUNTING
Kata Kunci:
Stunting, Faktor Pencegah, Pemberian Makanan Tambahan (Pmt), Sayur, Pangan LokalAbstrak
Stunting merupakan kondisi dimana anak mengalami gangguan pertumbuhan, yang terjadidalam jangka waktu yang lama atau kronis sehingga mengakibatkan tinggi badan anak akan lebih kecil atau pendek dari standar usianya. beberapa faktor yang dapat mencegah terjadinya stunting pada balita seperti pemberian makan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman. Tujuan dari penulisan ini adalah mendeskripsikan bagaimana upaya mahasiswa kkn desa peneda gandor bersama staf posyandu dalam mengatasi masalah stunting pada anak balita di desa peneda gandor kecamatan labuhan haji Lombok Timur. Pendekatan yang digunakan adalah melalui edukasi pembuatan sekaligus pemberian PMT berupa Nugget sayur di setiap dusun di desa penedagandor dan didampingi oleh staf posyandu setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang tentang pengolahan sayur menjadi nugget sayur dan nutrisi yang terkandung pada sayur. Diperlukan pendampingan kader selanjutnya dalam memvariasikan olahan sayur menjadi Makanan Tambahan pada Anak, sehingga pangan lokal dapat dimanfaatkan secara optimal.