SOSIALISASI PEMBUATAN KERIPIK BATANG PISANG SEBAGAI UPAYA MENGEMBANGKAN UMKM DESA LANGKO

Penulis

  • Alvia May Hidayati Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Dimas Alhakimi Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Eliza Nurzaqilah Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram
  • Farida Sofiatul Husnah Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram
  • Okta Fitriani Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram
  • Rizkika Windasari Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram
  • Siti Wafia Murniati Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram
  • Sri Rahmawati Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram
  • Widi Agus Loreti Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram
  • Zulkaeni Rahmawati Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram

Kata Kunci:

Batang Pisang, Keripik, UMKM Desa Langko

Abstrak

Batang pisang merupakan bagian pisang yang jarang dimanfaatkan oleh masyarakat, namun dengan pengolahan yang tepat, batang pisang dapat dimanfaatkan secara maksimal. Batang pisang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia yaitu dapat mengobati dan menyembuhkan berbagai macam penyakit diantaranya sebagai dektosifikasi sistem pencernaan, menurunkan berat badan, dan lain sebagainya. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini melalui sosialisasi pembuatan keripik batang pisang. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan di Aula Kantor Desa Langko yang bertepatan dengan tanggal 7 Januari 2023. Tujuan dilaksanakannya kegiatan sosialisasi tersebut adalah untuk menginspirasi masyarakat dalam mengembangkan UMKM Desa Langko sehingga dapat meningkatkan kualitas ekonomi. Kegiatan sosialisasi pembuatan keripik batang pisang tersebut disambut dengan baik oleh masyarakat Desa Langko dan sosialisasi tersebut bisa dikatakan berhasil, namun kegiatan ini belum memberikan pelatihan bagaimana strategi pemasaran produk batang pisang tersebut.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-11