OPTIMALISASI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN UNTUK BUDIDAYA TANAMAN HOLTIKULTURA DAN OBAT GUNA PENINGKATAN GIZI DAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DI DESA KUMBANG KECAMATAN MASBAGIK KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Penulis

  • Ajrul Mu’minin Fakultas Teknik Universitas Mataram
  • Mukhyiar Islam Fakultas Pertanian Universitas Mataram
  • Muh. Fajar Anugrah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Fitrah Firdanis Maharasta Fakultas Sosial Ilmu Politik Universitas Mataram
  • Tiya Imran Wahyuni Fakultas Perternakan Universitas Mataram
  • Mia Agustina Fakultas Hukum Universitas Mataram
  • Novi Sara Sagita Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Baiq Hani Azzahro Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Sa’ada Adaraen Fakultas MIPA Universitas Mataram
  • Dinda Sahila Fakultas Kedokteran Universitas Mataram

Kata Kunci:

Lahan Pekarangan, Tanaman Holtikultura, Tanaman Obat, Meningkatan Gizi, Kesejahteraan Keluarga

Abstrak

Lahan pekarangan merupakan tanah terbuka yang berada di sekitar rumah yang dapat menyediakan lingkungan yang nyaman dan sehat. Lahan pekarangan dapat dimanfaatkan sebagai lahan pertanian. Tujuan kegiatan ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan serta memberikan pelatihan tentang budidaya tanaman holtikultura dan obat dalam upaya peningkatan gizi dan kesejahteraan keluarga. Sasaran kegiatan ini adalah ibu – ibu rumah tangga dan ibu PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga) Dusun Sangiang, Desa Kumbang, Kecamatan Masbagik, Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan antara lain sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan perihal budidaya tanaman sayuran, seperti cabai, tomat, terong dan saledri. Hasil dari kegiatan ini antara lain meningkatkan pengetahuan tentang tanaman sayuran dan obat rumah tangga (TOGA), meningkatkan keterampilan tentang cara budidaya tanaman sayuran di pekarangan rumah. Hasil budidaya tanaman sayuran dimanfaatkan untuk meningkatkan gizi dan kesejahteraan keluarga.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-11