PELATIHAN PRODUKSI ABON REBUNG OLEH MAHASISWA KKN UNRAM DI DESA KEMBANG KUNING KECAMATAN SIKUR KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Penulis

  • Siti Aisyah Hidayati Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram
  • Heri Hariadi Program Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Maria Febriani Danur Program Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Mataram
  • Nila Apriliani Program Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram
  • Elis Merdiningsih Program Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Karnila Cahayani Program Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Ardiyan Firmansyah Program Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram
  • Ernida Nadira Program Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Wulan Purnamasari Program PGPAUD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Suci Ramdhani Program PGSD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Muhammad Sahrul Watoni Program PGSD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram

Kata Kunci:

Abon, Rebung, Inovasi, Kembang Kuning

Abstrak

Rebung digolongkan sebagai sayuran karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Meski banyak digunakan sebagai bahan utama masakan, tetapi belum banyak orang yang memanfaatkan rebung sebagai camilan yang enak. Abon merupakan makanan ringan atau lauk siap saji yang sudah lama dikenal masyarakat umum. Abon rebung merupakan sebuah inovasi dari pengolahan rebung yang biasanya hanya diolah menjadi sayur mayur. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah melakukan pelatihan produksi abon rebung kepada masyarakat di Desa Kembang Kuning dan diharapakan bisa menjadi oleh – oleh khas Desa Wisata Kembang Kuning. Kegiatan pelatihan produksi abon rebung ini dilaksanakan sebanyak dua kali pada tanggal 18 dan 25 Januari 2023. Bertempat di Desa Kembang Kuning, Kecamatan Sikur, Kabupaten Lombok Timur. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh ibu – ibu rumah tangga dan pelaku UMKM . Hasil pelatihan ini adalah produk abon rebung yang menjadi produk oleh-oleh khas Desa Wisata Kembang Kuning.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-14