PENGOLAHAN LIMBAH AMPAS TAHU MENJADI NUGGET FROZEN FOOD DI DESA KOTARAJA
Kata Kunci:
Ampas Tahu, Desa Kotaraja, NuggetAbstrak
Desa Kotaraja merupakan salah satu Desa yang terletak di Kecamatan Sikur, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Desa Kotaraja memiliki penduduk dengan profesi yang beragam dan mayoritas masyarakatnya berwirausaha. Salah satu usaha yang ada di Desa Kotaraja yaitu produksi tahu. Permasalahan yang ditemukan di Desa Kotaraja khususnya pada produksi tahu yaitu limbah padat dan limbah cair masih jarang dimanfaatkan. Khususnya limbah padat yang berupa ampas tahu masih jarang dimanfaatkan terutama dalam bidang kuliner. Biasanya ampas tahu di manfaatkan sebagai pakan ternak dan pupuk organik oleh masyarakat, padahal ampas tahu masih mengandung banyak unsur gizi seperti protein nabati dan karbohidrat. Hal ini disebabkan karena kurangnya informasi serta minimnya pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan limbah ampas tahu dan strategi pemasaran. Oleh karena itu, perlu adanya sosialisasi terkait manfaat dan cara pengolahan ampas tahu menjadi produk pangan kepada masyarakat Desa Kotaraja dengan cara mengembangkan kreasi limbah ampas tahu menjadi produk yang lebih inovatif, memiliki nilai jual tinggi, serta dengan penyajian yang lebih menarik yaitu dengan cara diolah sebagai bahan dasar dalam pembuatan nugget frozen. Sehingga dengan hadirnya produk baru ini diharapkan dapat menjadi inovasi baru bagi masyarakat, meningkatkan nilai ekonomis serta dapat menambah keanekaragaman kuliner di Desa Kotaraja.