PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MAMBALAN UNTUK MENINGKATKAN NILAI EKONOMI DENGAN BAHAN LOKAL DALAM BENTUK SATE PUSUT

Penulis

  • Nur Amalina Sabdarrifa Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran, Universitas Mataram
  • Baiq Titik Sukhendar Program Studi Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram
  • Muyassar Nadjih Program Studi Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram
  • Hasbun Wardani Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan, Universitas Mataram
  • Rizki Amanda Program Studi Kehutanan Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Fathia Handayani Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Nopita Sari Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum, Universitas Mataram
  • Anang Muhammad Rizaldi Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum, Universitas Mataram
  • Rachman Wahyu Tribudhiartha Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum, Universitas Mataram
  • Lolita Endang Susilowati Program Studi Ilmu Tanah Fakultas Pertanian, Universitas Mataram

Kata Kunci:

Desa Mambalan, Sate Pusut, Vakum, P-IRT

Abstrak

Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan melakukan inovasi dalam pengemasan produk sate pusut dengan kemasan vakum di Desa Mambalan. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan uji coba menggunakan kemasan vakum. Selain inovasi kemasan produk program ini juga melakukan pengajuan perizinan P-IRT untuk produsen sate pusut di Desa Mambalan. Sasaran dalam kegiatan ini adalah seluruh produsen sate pusut di Desa Mambalan. Kegiatan ini telah membantu produsen sate pusut dalam peningkatan nilai jual dengan menggunakan kemasan vakum untuk mempermanjang masa simpan sate dan  seluruh produsen sate pusut di Desa Mambalan mendapatkan izin P-IRT

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-08