PENINGKATAN NILAI EKONOMI MASYARAKAT DESA NARMADA DALAM PEMANFAATAN IKAN AIR TAWAR MELALUI PEMBUATAN KERUPUK

Penulis

  • Fitriani Fitriani Universitas Mataram
  • Kurnia Jurlianti Arni Universitas Mataram
  • Vina Mardila Universitas Mataram
  • Safira Putri Insani Universitas Mataram
  • Aena Marsela Universitas Mataram
  • Hairul Hamidi Universitas Mataram
  • Dimas Adi Pratama Universitas Mataram
  • Dewi Riska Putri Universitas Mataram
  • Rahmah Rahmah Universitas Mataram
  • Rahmiah Rahmiah Universitas Mataram
  • Muhammad Taufik Universitas Mataram

Kata Kunci:

Nilai Ekonomi, Desa Narmada, Ikan Air Tawar, Kerupuk

Abstrak

Desa Narmada, Kabupaten Lombok Barat, merupakan salah satu desa yang memiliki potensi untuk pengembangan perikanan air tawar. Hal tersebut dapat dilihat dari cukup berlimpahnya sumber air pada kawasan Desa Narmada. Kegiatan budidaya ikan yang telah berlangsung pada kawasan Desa Narmada dan masih belum berjalan dengan optimal. Dikarenakan potensi budidaya perikanan khususnya pada pengolahan perikanan budidaya air tawar memiliki tantangan tersendiri dalam pengolahannya. Oleh karena itu Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mememecahkan permasalahan dalam kegiatan pengolahan budidaya ikan air tawar melalui beberapa Tahapan, antara lain melakukan sosialisasi tentang pentingnya pengolahan dari budidaya ikan air tawar, Memberi penyuluhan dan pendampingan langkah-langkah dalam peningkatan produksi olahan dari ikan air tawar serta tahap evaluasi. Dengan demikian kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan mampu dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bagaimana cara pengolahan hasil budidaya ikan air tawar serta bagaimana metode-metode yang dapat dilakukan guna menambah kesempatan kerja bagi masyarakat dengan melakukan penguatan modal dan fasilitasi sebagai modal untuk pengembangunan usaha khususnya di ekonomi kreatif dan produktif pengolahan hasil budidaya ikan air tawar

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-08