PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PELATIHAN PEMBUATAN JAMUR KRISPY DI DESA PETELUAN INDAH, KECAMATAN LINGSAR, KABUPATN LOMBOK BARAT

Penulis

  • Dewa Ayu Citra Rasmi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Irna Mulyani Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Rona Uli Manurung Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Rona Uli Manurung Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Siti Jamila Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Nurhasanah Nurhasanah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Hardianti Rukmana Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Qudusiah Siti Rahayu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Indri Srimulyani Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Dayu Irmasuci Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Wira Hardiyansyah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Saprianti Febyana Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram

Kata Kunci:

Jamur Tiram, Pemberdayaan, Produk Olahan

Abstrak

Desa peteluan indah terdiri dari enam dusun yang masing-masing memiliki potensi unggulan di bidang pertanian dan peternakan. Mata pencaharian masyarakat Desa Peteluan Indah didominasi oleh buruh serabutan. Sebanyak 47% masih tergolong tidak mampu. Pertanian merupakan sektor penting yang berpotensi untuk memecahkan angka kemiskinan di Desa Peteluan Indah. Salah satu produk pertanian yang sedang berkembang di desa Peteluan Indah yakni jamur tiram. Hasil budidaya jamur tiram hanya dipasarkan atau dijual secara mentahan, dan belum ada usaha untuk menjual dalam bentuk makanan olahan siap saji untuk meningkatkan nilai jual dan mengatasi jika terjadi kelebihan produksi. Alternatif yang dapat dilakukan dari permasalahan tersebut yakni “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pelatihan Pembuatan Jamur Krispy di Desa Peteluan Indah, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat". Metode yang digunakan adalah observasi, sosialisasi, pelatihan, dan pengemasan produk. Hasil dari program ini untuk menambah wawasan masyarakat desa Peteluan Indah mengenai potensi usaha dari produk jamur tiram serta transformasi bahan mentah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat desa Peteluan Indah.

 

 

 

 

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-08