NUGGET TAHU SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA PIJOT UTARA

Penulis

  • Zulfiana Fitrianingrum Annas Universitas Mataram
  • Annisa Aprilia Universitas Mataram
  • Hardi Afriandi Kurnia Universitas Mataram
  • Firda Amelia Universitas Mataram
  • Trilarasasri Juliarti Universitas Mataram
  • Masna Dwi Astuti Universitas Mataram
  • Pophin Maulia Universitas Mataram
  • Eka Kusmiati Universitas Mataram
  • Doni Adi Universitas Mataram
  • Pande Gede Widiantara Universitas Mataram
  • Taufiq Ramdani Universitas Mataram

Kata Kunci:

Stunting, Nugget Tahu, Desa Pijot

Abstrak

Stunting adalah gangguan pertumbuhan karena malnutrisi yang terjadi pada anak balita berada di bawah 2 tahun berdasarkan pengukuran antropomateri. Berdasarkan hasil observasi dan survey diketahui bahwa data terbaru hingga Februari 2022 terdapat 51 anak di Desa Pijot Utara yang terindikasi mengalami masalah stunting. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menambah wawasan masyarakat tentang asupan makanan dengan gizi seimbang adalah dengan melakukan demonstrasi memasak. Demonstrasi memasak yang dilakukan menggunakan tahu sebagai bahan utama serta wortel dan daun bawang sebagai bahan tambahannya. Olahan yang dibuat dalam demonstrasi ini adalah nugget tahu. Metode yang digunakan dalam kegiatan demonstrasi memasak makanan tambahan sebagai upaya pencegahan stunting di Desa Pijot Utara terdiri dari observasi, wawancara, dan evaluasi. Hasilnya masyarakat mengetahui cara pembuatan nugget tahu sebagai makanan tambahan sebagai upaya pencegahan stunting di Desa Pijot Utara.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-08