MEWUJUDKAN PENDAYAGUNAAN JAGUNG GUNA MENINGKATKAN USAHA MASYARAKAT DESA SUNTALANGU

Penulis

  • Fahruddin Fahruddin Universitas Mataram
  • Muhammad Ikbal Najib Universitas Mataram
  • Arni Nazira Universitas Mataram
  • Annisa Suryani Universitas Mataram
  • Widyawati Putri Universitas Mataram
  • Nurul Izzati Universitas Mataram
  • Desi Hana Purwanti Universitas Mataram
  • Hayun Insyran Universitas Mataram
  • Redy Gunawan Universitas Mataram
  • Siti Wulan Dari Universitas Mataram
  • Miftahul Maftuh Universitas Mataram

Kata Kunci:

Dodol Jagung, Teh Rambut Jagung, Pendayagunaan Jagung, Peningkatan Usaha

Abstrak

Desa Suntalangu merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Suela, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Desa Suntalangu memiliki potensi alam yang sangat mendukung masyarakatnya dalam peningkatan ekonomi salah satunya melalui sektor pertanian. Banyaknya potensi hasil pertanian yang ada di Desa Suntalangu tidak diimbangi dengan pemanfaatan serta pengolahan produk sehingga pendapatan masyarakat hanya berpusat pada hasil penjualan setelah panen. Tujuan kegiatan KKN Tematik Desapreneur antara lain membantu mewujudkan pemanfaatan jagung sebagai upaya dalam meningkatkan usaha masyarakat Suntalangu; meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengolah jagung menjadi produk yang memiliki nilai jual; serta memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pemasaran produk berbasis media digital. Program kerja yang dilakukan meliputi pembuatan dodol jagung dan teh limbah rambut jagung yang diharapkan mampu menjadi peluang usaha untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Selain itu, dilakukan program kerja pengemasan serta pemasaran produk, dimana dodol jagung dijual dengan harga Rp. 5000/kemasan serta teh limbah rambut jagung dijual Rp. 5000/250 ml kemasan. Program kerja yang diusungkan oleh KKN Tematik Desa Suntalangu telah berhasil dilaksanakan guna menjawab tujuan pelaksanaan KKN serta permasalahan yang ada di desa.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-07