UPAYA PENINGKATAN DAN PENGEMBANGAN USAHA KERIPIK SINGKONG ,DESA SUKARARA
Kata Kunci:
kewirausahaan, UMKM, SukararaAbstrak
Desa Sukarara merupakan salah satu desa yang dikenal dengan produksi berbagai makanan ringan seperti keripik singkong, keripik ubi, kue kering, kue basah, dan kerajinan rotan. Berdasarkan survey yang telah dilakukan, pengemasan keripik singkong masih terbilang sederhana dan belum memenuhi standar BPOM. Selain itu, rasa keripik singkong kurang bervariasi. Sehingga kami melakukan pendampingan UMKM ini bertujuan untuk memberikan solusi, evaluasi serta perbaikan terhadap permasalahan yang ada di UMKM ini diantaranya cara pengemasan, pemasaran, serta inovasi rasa. Adapun beberapa kegiatan yang dilakukan adalah pendekatan dan berkoordinasi dengan pemilik dan karyawan Keripik Singkong yakni Mas Ilham, berdiskusi mengenai permasalahan yang dihadapi mitra, sekaligus merencanakan kegiatan yang menunjukkan langkah-langkah solusi atas persoalan yang dihadapi, mahasiswa memberikan solusi sekaligus melakukan pengemasan, pemasaran dan inovasi rasa, mahasiswa melakukan survey melalui pengisian kuisioner kepuasan terhadap inovasi rasa, kemasan terbaru, dan sistem pemasaran dan pelatihan pengemasan, dan pemasaran produk melalui digital marketing kepada UMKM. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode deskriptif dengan menggunakan 2 cara pengambilan data yaitu observasi dan kuesioner. Hasil yang didapatkan menunjukan bahwa inovasi rasa, pengemasan serta pemasaran yang dikembangkan sangat baik. Selanjutnya, UMKM yang terkait telah menggunakan kemasan yang lebih menarik dan merupakan hasil dari kegiatan pengabdian melalui KKN ini.