UPAYA PENINGKATAN DAN PENGEMBANGAN USAHA KERIPIK SINGKONG ,DESA SUKARARA

Penulis

  • Muzammy A.I. Universitas Mataram
  • Ilham Agung Satria P Universitas Mataram
  • Alma Amyrtha P Universitas Mataram
  • Baiq Altin Salsabila N Universitas Mataram
  • Putri Yunita W Universitas Mataram
  • Fairuz Abdul Majid Universitas Mataram
  • Elina Khairunnisa Universitas Mataram
  • Rizka Adenasyifa Universitas Mataram
  • Baiq Nadia Cahya K. M. Universitas Mataram
  • Lola Olpiana Universitas Mataram

Kata Kunci:

kewirausahaan, UMKM, Sukarara

Abstrak

Desa Sukarara merupakan salah satu desa yang dikenal dengan produksi berbagai makanan ringan seperti keripik singkong, keripik ubi, kue kering, kue basah, dan kerajinan rotan. Berdasarkan survey yang telah dilakukan, pengemasan keripik singkong masih terbilang sederhana dan belum memenuhi standar BPOM. Selain itu, rasa keripik singkong kurang bervariasi. Sehingga kami melakukan pendampingan UMKM ini bertujuan untuk memberikan solusi, evaluasi serta perbaikan terhadap permasalahan yang ada di UMKM ini diantaranya cara pengemasan, pemasaran, serta inovasi rasa. Adapun beberapa kegiatan yang dilakukan adalah pendekatan dan berkoordinasi dengan pemilik dan karyawan Keripik Singkong yakni Mas Ilham, berdiskusi mengenai permasalahan yang dihadapi mitra, sekaligus merencanakan kegiatan  yang menunjukkan langkah-langkah solusi atas persoalan yang dihadapi, mahasiswa memberikan solusi sekaligus melakukan pengemasan, pemasaran dan inovasi rasa, mahasiswa melakukan survey melalui pengisian kuisioner kepuasan terhadap inovasi rasa, kemasan terbaru, dan sistem pemasaran dan pelatihan pengemasan, dan pemasaran produk melalui digital marketing kepada UMKM. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode deskriptif dengan menggunakan 2 cara pengambilan data yaitu observasi dan kuesioner. Hasil yang didapatkan menunjukan bahwa inovasi rasa, pengemasan serta pemasaran yang dikembangkan sangat baik. Selanjutnya, UMKM yang terkait telah menggunakan kemasan yang lebih menarik dan merupakan hasil dari kegiatan pengabdian melalui KKN ini.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-07