PENGOLAHAN MINUMAN KOPI SUSU AREN ‘KOPISA’ DI DESA GIRI MADIA KECAMATAN LINGSAR LOMBOK BARAT

Penulis

  • Putri Nur Fauziah Universitas Mataram
  • Burhanuddin Burhanuddin Universitas Mataram
  • Ainul Yaqin Universitas Mataram
  • Amanatul Hidayah Universitas Mataram
  • Arifah Rahmatiah Ardianti Universitas Mataram
  • Ayidah Ayidah Universitas Mataram
  • Hayatul Nufus Universitas Mataram
  • Ismi Aisyah Umami Universitas Mataram
  • Mar’aini Wulandari Universitas Mataram
  • Mustika Aprilia Universitas Mataram
  • Rika Apriani Universitas Mataram

Kata Kunci:

gula aren, kopi, pengolahan, susu

Abstrak

Tulisan ini menguraikan tentang kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIniversitas Mataram di Desa Giri Madia Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat Periode Januari sampai Februari 2023. Kegiatan Pengabdian secara metodologis menempuh beberapa tahapan, yaitu pengumpulan data potensi desa (menggunakan metode survei (langsung dan literatur) dan wawancara), perumusan kegiatan pencapatan pengabdian kepada masyarakat (menggunakan metode diskusi), workshop kewirausahaan (menggunakan metode presentasi dan diskusi), pembuatan produk kewirausahaan Kopisa (menggunakan metode simulasi dan uji coba), serta sosialisasi produk (menggunakan metode unjuk kerja). Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa Desa Giri Madya memiliki potensi penghasil gula merah (aren) dan kopi karena berada di dataran tinggi dan dingin. berdasarkan potensi tersebut telah dirumuskan beberapa kegiatan kepada masyarakat, yaitu workshop kewirausahaan, pembuatan minuman yang berbahan dari gula merah dan kopi yang disebut kopisa (kopi, susu, gula aren). Sebelum menjadi suatu minuman kemasan telah dilakukan beberapa kali uji coba. Produk kemudian disosialisasi kepada masyarakat Desa Giri Madya dan masyarakat Nusa Tenggara Barat (di Car Free Day) yang menyangkut cara pembuatan serta kelebihan produk.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-07