PENGOLAHAN NIRA AREN MENJADI SIRUP UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT MEKARSARI

Penulis

  • Annisa Mutmainnah Program Studi PG PAUD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Baiq Fara Dwirani Sofia Program Studi Pendidikan Kimia, Universitas Mataram
  • Diah Fitriani Universitas Mataram
  • Eko Pratandi Program Studi Pendidikan Sosiologi, Universitas Mataram
  • Emilia Nurdiana Universitas Mataram
  • Ersyistawati Oktaviani Putri Universitas Mataram
  • Maria Ulfa Universitas Mataram
  • Nurfathanah Nurfathanah Universitas Mataram
  • Nurul Iqamah Universitas Mataram
  • Septiana Herman Universitas Mataram
  • Yayu Karmita Universitas Mataram

Kata Kunci:

nira aren, sirup gula aren, KKN terpadu

Abstrak

Desa Mekarsari, Kecamatan Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat  merupakan desa pegunungan disepanjang wilayahnya sebagian besar masyarakat bermata pencaharian sebagai petani lahan kering dengan penghasil utama yaitu nira  aren dan dibuat menjadi gula merah batangan. selama ini masyarakat masih  memproduksi gula aren batang yang harganya lebih murah, proses pembuatan yang  lebih lama, dan pemasaran yang masih berkisar di desa Mekarsari.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-16