Sosialisasi Kegiatan Pengolahan Ikan Menjadi Makanan Sehat Nugget Ikan di Desa Dane Rase, Lombok Timur
Kata Kunci:
ikan, nugget ikan tongkol, olahan ikanAbstrak
Masyarakat Desa Dane Rase memiliki beberapa sektor mata pencaharian dan yang paling menonjol adalah sektor perikanan. Potensi hasil laut yang sangat banyak di Desa Dane Rase adalah ikan. Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumi masyarakat dan mudah didapat. Ikan mempunyai nilai protein tinggi dan kandungan lemaknya rendah sehingga sangat baik dikonsumsi untuk mendukung kesehatan tubuh manusia. Salah satu ikan yang terdapat di Desa Dane Rase adalah ikan tongkol. Oleh sebab itu, kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Mataram memilih untuk melaksanakan kegiatan pemberdayaan masyrakat melalui sosialisasi makanan sehat dari olahan ikan tongkol. Ikan tongkol dapat diolah menjadi beberapa olahan sehat, salah satunya yaitu nugget ikan tongkol. Nugget ikan tongkol merupakan salah satu olahan ikan yang dapat dikembangkan di Desa Dane Rase. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi kepada masyarakat dan demo masak langsung oleh salah satu perwakilan ibu PKK. Kegiatan yang bertajuk “Sosialisasi Sehat: Pengolahan Ikan Menjadi Variatif dan Produktif di Desa Dane Rase”. Masyarakat memiliki antusias yang baik selama proses kegiatan berlangsung. Selain Demo masak, juga dilaksanakan pembagian buku resep dengan judul “Rasa Maritim” untuk memberikan edukasi kepada masyarakat terkait olahan ikan, kandungan gizi, manfaat dan peluang bisnis olahan ikan.