MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK MASYARAKAT DALAM MENGOLAH MINYAK RAMBUT KEMIRI SEBAGAI SUMBER PENGHASILAN DI DESA TELAGAWARU
Kata Kunci:
minyak kemiriAbstrak
Kemiri (Alleuritas Molusccana) merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Tanaman kemiri memiliki banyak manfaat karena hampir semua bagian tanamannya dapat digunakan. Salah satu cara untuk memanfaatkan biji kemiri adalah dengan mengekstraksi biji kemiri menjadi minyak kemiri, karena biji kemiri mengandung kadar minyak yang tinggi yaitu sekitar 35%-65%. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan untuk meningkatkan kualitas produk masyarakat dalam mengolah minyak rambut kemiri menggunakan tiga metode, yaitu pengolahan, pengemasan,
dan pemasaran. Hasil dari pelaksanaan pengabdian yang telah dilaksanakan oleh mahasiswa KKN di Desa Telagawaru telah berupaya ikut serta dalam membantu mengembangkan produk minyak kemiri untuk meningkatkan kualitas produk masyarakat sebagai sumber penghasilan di Desa Telagawaru