MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK MASYARAKAT DALAM MENGOLAH MINYAK RAMBUT KEMIRI SEBAGAI SUMBER PENGHASILAN DI DESA TELAGAWARU

Penulis

  • Firman Jundi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Jani Febriani Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Anisa Diana Putri Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Amelia Nurananda Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Thasa Diantari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Morina Anas Tasya Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Esty Aisyah Fajriati Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Aulia Usman Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Zaen Nuraini Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Zasri Dwi Sukma Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Julia Rahmania Putri Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Abdul Kadir Jaelani Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram

Kata Kunci:

minyak kemiri

Abstrak

Kemiri (Alleuritas Molusccana) merupakan tanaman yang banyak  tumbuh di Indonesia. Tanaman kemiri memiliki banyak manfaat karena  hampir semua bagian tanamannya dapat digunakan. Salah satu cara untuk  memanfaatkan biji kemiri adalah dengan mengekstraksi biji kemiri menjadi  minyak kemiri, karena biji kemiri mengandung kadar minyak yang tinggi  yaitu sekitar 35%-65%. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan  untuk meningkatkan kualitas produk masyarakat dalam mengolah minyak  rambut kemiri menggunakan tiga metode, yaitu pengolahan, pengemasan,

dan pemasaran. Hasil dari pelaksanaan pengabdian yang telah  dilaksanakan oleh mahasiswa KKN di Desa Telagawaru telah berupaya ikut  serta dalam membantu mengembangkan produk minyak kemiri untuk  meningkatkan kualitas produk masyarakat sebagai sumber penghasilan di  Desa Telagawaru

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-15