UPAYA MENINGKATKAN KREATIFITAS MASYARAKAT DESA KETAPANG RAYA DALAM MENGOLAH IKAN TRIJO (Clupea karangus) MENJADI CILOK SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING YANG BERGIZI
Kata Kunci:
penelitian, Desa Ketapang Raya, gizi, pengolahanAbstrak
Desa Ketapang Raya merupakan salah satu desa yang berada di wilayah pesisir Lombok Timur yang mayoritas mata pencarian penduduknya bekerja sebagai nelayan. Salah satu sumber daya kelautan dan perikanan yang dapat dimanfaatkan oleh nelayan di desa ini adalah ikan tembang atau biasa dikenal dengan trijo. Penelitian tentang Upaya Meningkatkan Kreatifitas Masyarakat Desa Ketapang Raya Dalam Mengolah Ikan Trijo (Clupea karangus) Menjadi Cilok Sebagai Makanan Pendamping yang Bergizi ini dilakukan di Desa Ketapang Raya, Kecamatan Keruak, Lombok Timur. Memberikan pemahaman Pengolahan ikan trijo menjadi cilok sebagai makanan pendamping bergizi ini di khususkan kepada ibu ibu yang anaknya tercatat dalam data BGM (Bawah Garis Merah) melaui sosialisasi guna untuk meningkatkan kreatifitas dalam memanfaatkan sumber daya yang ada di Desa Ketapang Raya ini dan sebagai langkah awal pencegahan gizi buruk pada anak.