UPAYA MENINGKATKAN KREATIFITAS MASYARAKAT DESA KETAPANG RAYA DALAM MENGOLAH IKAN TRIJO (Clupea karangus) MENJADI CILOK SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING YANG BERGIZI

Penulis

  • Abiyyi Tiffano Mahanur Putra Universitas Mataram
  • Bq. Aspandi Kusuma Wardani Universitas Mataram
  • Haeril Watoni Universitas Mataram
  • Irman Najib Adesuryadi Universitas Mataram
  • Kalisom Ulkiyah Universitas Mataram
  • Liana Liana Universitas Mataram
  • Robith Ridho Muhammadi Universitas Mataram
  • Sri Ningsih Universitas Mataram
  • Warosatul Ambiya Universitas Mataram

Kata Kunci:

penelitian, Desa Ketapang Raya, gizi, pengolahan

Abstrak

Desa Ketapang Raya merupakan salah satu desa yang berada di wilayah pesisir Lombok Timur  yang mayoritas mata pencarian penduduknya bekerja sebagai nelayan. Salah satu sumber daya kelautan  dan perikanan yang dapat dimanfaatkan oleh nelayan di desa ini adalah ikan tembang atau biasa dikenal  dengan trijo. Penelitian tentang Upaya Meningkatkan Kreatifitas Masyarakat Desa Ketapang Raya Dalam  Mengolah Ikan Trijo (Clupea karangus) Menjadi Cilok Sebagai Makanan Pendamping yang Bergizi ini  dilakukan di Desa Ketapang Raya, Kecamatan Keruak, Lombok Timur. Memberikan pemahaman  Pengolahan ikan trijo menjadi cilok sebagai makanan pendamping bergizi ini di khususkan kepada ibu ibu yang anaknya tercatat dalam data BGM (Bawah Garis Merah) melaui sosialisasi guna untuk  meningkatkan kreatifitas dalam memanfaatkan sumber daya yang ada di Desa Ketapang Raya ini dan  sebagai langkah awal pencegahan gizi buruk pada anak.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-15