KERUPUK KULIT KAKAO: SEBAGAI UPAYA MENGATASI LIMBAH KULIT KAKAO DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA REMPEK DARUSSALAM

Penulis

  • Asmiadi Nurdika Program Studi Pendidikan Sosiologi, Universitas Mataram
  • Siti Haliyaturrahmah Program Studi Kimia, Universitas Mataram
  • Aisyah Faradilla Program Studi Akuntansi, Unicersitas Mataram
  • Dewi Sartika Program Studi Teknik Sipil, Universitas Mataram4
  • Dinwan Yozi Saputra Program Studi Ekonommi Pembangunan, Universitas Mataram
  • Komang Damarasena Program Studi Teknik Sipil, Universitas Mataram
  • Nunung Pratiwi Program Studi Agroekoteknologi, Universitas Mataram
  • Hasnawati Hasnawati Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Mataram
  • Zulpa Azizatul Husna Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, Universitas Mataram
  • Muhammad Randi Pranata Program Studi Kehutanan, Universitas Mataram
  • Helmy Fuadi Universitas Mataram

Kata Kunci:

Kakao, Limbah Kuli Kakao, Kerupuk Kulit Kakao

Abstrak

Indonesia merupakan salah satu negara yang beriklim tropis yang kaya akan sumber daya alam yang memiliki potensi yang sangat baik terutama dibidang pertanian, perkebunan, peternakan, dan  perikanan. Tidak terkecuali di Desa Rempek Darussalam yang memiliki hasil perkebunan berupa kakao  yang biasanya di jual dalam bentuk bijinya yang dikeringkan, sedangkan kulitnya di dijadikan pakan  ternak dan sisanya dibuang. Metode pelaksanaan dalam program KKN (Kuliah Kerja Nyata) di desa  Rempek Darussalam, Kac. Gangga, Kab Lombok Utara ini sosialisasi produk dilakukan dengan cara  mengumpulkan ibu-ibu PKK dan masyarakat setempat Desa Rempek Darusalam di Aula Kantor Desa.  Sistem sosialisasi yaitu menjelaskan manfaat dari kulit kakao dan cara pembuatan produk kerupuk kulit  kakao. Selain itu, dilakukan kegiatan pembagian sampel produk untuk dinilai dan dievaluasi lagi. Sosialisasi ini dilaksanakan di Aula Kantor Desa Rempek Darussalam yang dihadiri oleh bapak kepala  dusun, ibu-ibu PKK, dan warga rempek Darussalam. Limbah kulit kakao dimanfaatkan untuk pembuatan  kerupuk. Pengolahan kerupuk kulit kakao ini meliputi beberapa proses pengolahan yang di mulai dari  pembersihan, perebusan, pencampuran adonan, penjemuran, hingga penggorengan.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-15