PELATIHAN DAN PEMANFAATAN PISANG MAS BALI (Musa acumita colla) SEBAGAI BAHAN BAKU TEPUNG UNTUK MENINGKATKAN ALTERNATIF PANGAN LOKAL LOMBOK

Penulis

  • Hazi Rofiqoh Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Mataram
  • Sultan Adji Ryan Firdaus Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Mataram
  • Nirwanto Nirwanto Program Studi Matematika Universitas Mataram
  • Antonius Ivan Respati Turang Program Studi Ilmu Hukum Universitas Mataram
  • Wahyu Amanda Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Universitas Mataram
  • Baiq Dean Gefire Program Studi Kehutanan Universitas Mataram
  • Bilal Agus Safari Program Studi Peternakan Universitas Mataram
  • Eka Suryeni Program Studi Peternakan Universitas Mataram
  • Nina Harni Dewi Program Studi Matematika Universitas Mataram
  • Fitri Chintya Febriani Program Studi Hubungan Internasional Universitas Mataram
  • Sutriono Sutriono Program Studi Ilmu Tanah Universitas Mataram

Kata Kunci:

tepung pisang, Musa acumita colla, pisang mas bali

Abstrak

Desa Aik Berik, Kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat merupakan salah satu wilayah yang kaya akan pisang mas bali Pisang mas bali merupakan jenis pisang yang memiliki nilai jual rendah dan tidak bertahan lama atau mudah membusuk. Pisang mas bali memiliki potensi yang tinggi dibandingkan dengan jenis pisang yang lain yakni memiliki kadar karbohidrat yang tinggi. Tingginya karbohidrat pada pisang mas bali berbanding lurus dengan kadar pati atau tepung yang dihasilkan. Oleh sebab itu, KKN Tematik Universitas Mataram memberikan solusi berupa sosialisasi dan pelatihan pembuatan tepung dari pisang mas bali (Musa acumita colla). Tujuan dari sosialisasi dan pelatihan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Ibu PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga) dalam memamfaatkan sumber daya alam lokal khususnya pisang mas bali. Metode penelitian yang digunakan pada pengabdian ini meliputi beberapa tahapan yakni, observasi, perizinan, penyusunan jadwal kegiatan, pembuatan tepung pisang mas bali, sosialisasi, pelatihan. Evaluasi, dan mentoring. Hasil dari penelitian ini berupa tepung pisang yang berwarna putih sedikit kecoklatan dengan tekstur tepung yang lembut dan halus seperti tepung pada umumnya. Hasil dari pelatihan ini juga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dari Ibu PKK dengan hasil sangat baik. Hal tersebut berdasarkan angket kepuasan pelatihan yang telah diisi oleh 20 responden

Unduhan

Diterbitkan

2023-04-06