ANALISIS DATA POLA PERUBAHAN SUHU DI OBSERVATORIUM GEOMAGNETIK LOMBOK (LOK) - Ratnasari, Dwi; Zubaidah, Teti; Kanata, Bulkis; Yadnya, Made Sutha; Paniran, Paniran (Prosiding SAINTEK, 2023)
Observatorium Geomagnetik Lombok (LOK) yang dikelola oleh PUI Geomagnetik Unram memiliki kumpulan data yang sangat besar dan mengandung informasi yang siap digali. Salah satu informasi yang dapat diambil dari kumpulan data tersebut adalah pola-pola data suhu. Untuk mendapatkan informasi itu bisa melalui proses eksplorasi data. Proses pengolahan data suhu yang dilakukan oleh peneliti dengan menggunakan metode data analysis. Analisis dilakukan secara deskriptif dan secara kuantitatif untuk mencari tahu apa yang sedang terjadi. Data berhubungan dengan proses mendeskripsikan, meringkas, serta mengidentifikasi suatu pola lewat seluruh data yang ada. Analisis deskriptif ini menjadi dasar yang digunakan untuk menghasilkan berbagai hal penting seperti melakukan analisis terhadap berbagai kemungkinan, memprediksinya, kemudian memutuskan apa tindakan yang paling tepat. Hasil dari pengolahan data tersebut adalah ditemukannya bahwa rata-rata suhu di bulan Agustus rendah berkorelasi dengan data curah hujan di bulan Agustus yang rendah selama 5 tahun (2014-2018).