OPTIMASI PRODUKSI TEH KELOR DENGAN MODEL GOAL PROGRAMMING PADA KASUS CV. TRI UTAMI JAYA

Authors

  • Afifah Marwa Firdaus Program Studi Matematika, Fakultas MIPA, Universitas Mataram
  • Marwan Marwan Program Studi Matematika, Fakultas MIPA, Universitas Mataram
  • Bulqis Nebulla Syechah Program Studi Matematika, Fakultas MIPA, Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/saintek.v6i1.938

Keywords:

Goal Programming, Volume produksi, Pendapatan, Biaya Rpoduksi, Teh Kelor

Abstract

  1. Tri Utami Jaya dengan Brand MORIKAI (Moringa Kilo Asli Indonesia) merupakan Industri Kelor yang memproduksi dan menjual produk teh kelor. Dalam melaksanakan produksinya, CV. Tri Utami Jaya mempertimbangkan beberapa hal, seperti memenuhi permintaan pasar, biaya produksi, serta pendapatan yang maksimum. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan volume produksi, biaya produksi yg miminum, serta pendapatan yang maksimum, dengan menggunakan model goal programming. Pada penelitian ini hasil yang diperoleh menggunakan beberapa model goal programming, yaitu model tanpa prioritas dan model dengan prioritas dan bobot. Dari kedua model tersebut mendapatkan hasil yang sama, dimana hasil yang paling optimal selama tahun 2022 adalah pada bulan Januari, Februari, Maret, dan Desember. Volume produksi pada bulan Januari yaitu 12 pieces teh kelor kemasan isi 15, 24 pieces teh kelor kemasan isi 25, 10 pieces teh kelor kemasan isi 150 gram. Volume produksi pada bulan Februari yaitu 10 pieces teh kelor kemasan isi 15, 3 pieces teh kelor kemasan isi 25, 12 pieces teh kelor kemasan isi 150 gram. Volume produksi pada bulan Maret yaitu 3 pieces teh kelor kemasan isi 15, 12 pieces teh kelor kemasan isi 25, 3 pieces teh kelor kemasan isi 150 gram. Volume produksi pada bulan Desember yaitu 21 pieces teh kelor kemasan isi 15, 16 pieces teh kelor kemasan isi 25, 10 pieces teh kelor kemasan isi 150 gram. Pendapatan yang maksimum pada bulan Januari, Februari, Maret, dan Desember secara berturut-turut Rp.3.660.000, Rp.2.325.000, Rp.1.440.000, Rp.3.330.000, serta biaya produksi yang minimum secara berturut-turut adalah Rp.1.912.000, Rp.1.170.000, Rp.753.000, Rp.1.781.000.

Downloads

Published

2024-01-30

How to Cite

Firdaus, A. M., Marwan, M., & Syechah, B. N. (2024). OPTIMASI PRODUKSI TEH KELOR DENGAN MODEL GOAL PROGRAMMING PADA KASUS CV. TRI UTAMI JAYA. Prosiding SAINTEK, 6(1), 208–222. https://doi.org/10.29303/saintek.v6i1.938