KEANEKARAGAMAN JENIS GASTROPODA PADA LAHAN SILVOFISHERY MANGROVE DESA EYAT MAYANG, KECAMATAN LEMBAR, KABUPATEN LOMBOK BARAT

Authors

  • Nurul Safira Wahida Program Studi Ilmu Kelautan, Universitas Mataram
  • Mahardika Rizki Himawan Program Studi Ilmu Kelautan, Universitas Mataram
  • Chandrika Eka Larasati Program Studi Ilmu Kelautan, Universitas Mataram
  • Wiwid Andriyani Lestariningsih Program Studi Ilmu Kelautan, Universitas Mataram
  • Ibadur Rahman Program Studi Ilmu Kelautan, Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/saintek.v6i1.931

Keywords:

gastropoda, keanekaragaman, mangrove, silvofishery, spesies

Abstract

Gastropoda merupakan hewan bertubuh lunak, umumnya memiliki cangkang hidup menempel pada akar dan batang mangrove serta pada permukaan sedimen. Gastropoda memiliki peran penting dalam struktur makanan yaitu dalam proses dekomposisi serasah dan mineralisasi materi organik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui keanekaragaman jenis gastropoda pada lahan silvofishery mangrove, Kecamatan Lembar, Kabupaten Lombok Barat. Penelitian dilakukan pada bulan Juni sampai Juli 2023 di kawasan silvofishery Desa Eyat Mayang, Kecamatan Lembar, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Metode yang digunakan yaitu metode observasi lapangan. Penentuan lokasi pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu pada 4 stasiun dengan 4 (empat) kali pengulangan. Setiap stasiun pengambilan sampel memiliki kriteria yang berbeda-beda yaitu stasiun dengan kerapatan mangrove tinggi, sedang, rendah, dan stasiun yang tidak terdapat mangrove. Sampel gastropoda diambil dengan metode hand picking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 jenis gastropoda, yaitu Cerithidea alata, Cerithidea cingulata, Cerithidea quadrata, Telescopium telescopium, Terebralia sulcata, Littoraria scabra, Littorina brevicula, dan Cerithium coralium. Nilai indeks keanekaragaman temasuk dalam kategori rendah, indeks dominansi termasuk kategori tinggi dengan spesies Cerithidea cingulata yang mendominasi, dan nilai indeks keseragaman termasuk kategori rendah pada stasiun 1, 2, dan 4, sedangkan stasiun 3 termasuk kategori keseragaman sedang.

Downloads

Published

2024-01-30

How to Cite

Wahida, N. S., Himawan, M. R., Larasati, C. E., Lestariningsih, W. A., & Rahman, I. (2024). KEANEKARAGAMAN JENIS GASTROPODA PADA LAHAN SILVOFISHERY MANGROVE DESA EYAT MAYANG, KECAMATAN LEMBAR, KABUPATEN LOMBOK BARAT. Prosiding SAINTEK, 6(1), 153–166. https://doi.org/10.29303/saintek.v6i1.931