ANALISIS KINERJA FOOD DEHYDRATOR DALAM MENGURANGI KADAR AIR PADA DAUN SALAM
DOI:
https://doi.org/10.29303/saintek.v6i1.921Keywords:
Food Dehydrator, Kadar Air, Pengawetan MakananAbstract
Kesadaran akan pentingnya pengawetan bahan makanan secara efisien dan aman telah mendorong pengembangan teknologi pengeringan makanan yang inovatif. Salah satu metode yang populer adalah penggunaan food dehydrator. Dalam penelitian ini kami menganalisis kinerja food dehydrator yang dibuat oleh mahasiswa LiT dalam mengeringkan daun salam, salah satu bahan makanan yang biasa digunakan sebagai bumbu. Metode yang digunakan adalah memperoleh daun salam, membersihkan, menimbang berat awal, mengeringkan pada suhu 55 derajat, menimbang daun salam setiap 2 jam sekali,menimbang berat akhir. Hasil dari penelitian ini adalah food dehydrator menunjukkan bahwa food dehydrator yang dibuat oleh mahasiswa LIT mampu menjaga suhu dan kelembaban sesuai dengan kondisi yang diinginkan. Hasil pengeringan menunjukkan food dehydrator ini dapat mengurangi kadar air pada daun salam mencapai lebih dari 60% dalam waktu 8 jam.