KADAR GULA BEBERAPA VARIETAS SORGUM PADA BERBAGAI FASE PERKEMBANGAN TANAMAN

Authors

  • Dwi Ratna Anugrahwati Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Mataram
  • Akhmad Zubaidi Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Mataram
  • Baiq Erna Listiana Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Mataram
  • Uyek Malik Yakop Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Mataram
  • Dwi Noorma Putri Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Mataram
  • Siti Azira Zilfida Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Mataram
  • Nur Aenun Solihat Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Mataram
  • Dini Istiayu Lestari Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/saintek.v6i1.919

Keywords:

Fenologi, Kadar Gula, Sorgum, Varietas

Abstract

Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) merupakan tanaman yang memiliki keunggulan daya adaptasi yang luas, toleran terhadap kekeringan, dapat berproduksi pada lahan marginal serta relatif tahan terhadap gangguan hama dan penyakit. Dengan potensi lahan kering yang dimiliki oleh Provinsi NTB yang sangat besar, maka peluang pengembangan sorgum sebagai sumber pangan, bahan bakar dan sumber pakan ternak di NTB sangatlah besar. Potensi sorgum sebagai penghasil bioetanol telah mulai banyak dipertimbangkan sebagai tanaman yang potensial. Batang sorgum mengandung nira yang setara dengan nira tebu dan memberi kontribusi yang besar sebagai bahan baku bioetanol. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kadar gula (brix) 7 varietas sorgum (Nasional dan Lokal) pada beberapa fase perkembangan tanaman untuk mendapatkan varietas unggul sorgum dengan kadar gula tinggi pada fase pemanenan yang tepat. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kaca, Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan percobaan di rumah kaca menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu varietas sorgum (Bioguma, Samurai, Super 1, Super 2, Suri 4, Gando Keta, Gando Bura) dan fase perkembangan tanaman (muncul daun bendera, berbunga, masak fisiologis), sehingga diperoleh 21 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan diulangi sebanyak 3 kali sehingga terdapat 63 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gando Keta dan Super 2 yang dipanen pada fase berbunga merupakan varietas unggul sorgum dengan kadar gula (% brix) tertinggi yaitu berturutan 14,3 % dan 13,7 %.

Downloads

Published

2024-01-30

How to Cite

Anugrahwati, D. R., Zubaidi, A., Listiana, B. E., Yakop, U. M., Putri, D. N., Zilfida, S. A., Solihat, N. A., & Lestari, D. I. (2024). KADAR GULA BEBERAPA VARIETAS SORGUM PADA BERBAGAI FASE PERKEMBANGAN TANAMAN. Prosiding SAINTEK, 6(1), 59–67. https://doi.org/10.29303/saintek.v6i1.919