PENGARUH JENIS PISANG TERHADAP MUTU YOGHURT PISANG

Authors

  • Ningsi Ningsi Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Baiq Rien Handayani Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Moegiratul Amaro Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/saintek.v7i1.3420

Keywords:

Jenis pisang, Mutu Yoghurt, Yoghurt

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis pisang terhadap mutu yoghurt pisang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu jenis pisang (Ambon Lumut, Raja, Mas Bali dan Kapas) dan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Adapun parameter yang diamati meliputi mutu mikrobiologi (Total Bakteri Asam Laktat (BAL)), mutu kimia (Total Asam dan pH), mutu fisik (Uji Warna), dan mutu organoleptik warna, aroma, kekentalan dan rasa (metode skoring dan hedonik). Data hasil pengamatan dianalisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan Co-stat. Data yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ), sedangkan data fisik (viskositas) dan kimia (Uji Fenol) dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pisang memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap total bakteri asam laktat (BAL), total asam, pH dan mutu organoleptik (warna dan kekentalan) secara skoring. Jenis pisang Mas bali dan Kapas paling sesuai digunakan untuk menghasilkan yoghurt pisang dengan karakteristik mutu yang baik dari segi warna, rasa dan tekstur buah yang tidak lembek.

Downloads

Published

2025-01-30

How to Cite

Ningsi, N., Handayani, B. R., & Amaro, M. (2025). PENGARUH JENIS PISANG TERHADAP MUTU YOGHURT PISANG. Prosiding SAINTEK, 7(1), 181–193. https://doi.org/10.29303/saintek.v7i1.3420