PENENTUAN WAKTU BAKU PADA PROSES PENGEMASAN JAMU HERBAL SEDIAAN KAPSUL DI UKM X
DOI:
https://doi.org/10.29303/saintek.v7i1.3409Keywords:
Jamu, Sediaan Kapsul, Waktu BakuAbstract
UKM X adalah kelompok usaha yang bergerak di bidang pertanian dengan fokus pengolahan rempah-rempah dijadikan jamu. Jamu merupakan salah satu racikan alami rempah-rempah asli Indonesia yang menjadi pilihan masyarakat dalam penyembuhan penyakit. Olahan jamu banyak dipasarkan dalam bentuk cair, bubuk, dan kapsul. Bentuk-bentuk tersebut sangat memerlukan proses pengemasan produk yang efektif terutama pada sediaan kapsul. Pengemasan produk sediaan kapsul akan efektif dengan menggunakan perhitungan waktu baku. Perhitungan waktu baku sangat diperlukan oleh kelompok usaha ini dikarenakan kelompok tersebut belum melakukan perhitungan waktu yang standar pada proses pengemasan jamu sediaan kapsul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu baku pada proses pengemasan jamu sediaan kapsul pada UKM X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode waktu baku. Hasil dari penelitian ini mendapatkan waktu baku pengemasan jamu sediaan kapsul sebesar 13,82 menit dengan waktu siklus sebesar 10,59 menit dan waktu normal sebesar 12,18 menit dengan tingkat ketelitian sebesar 5% dan tingkat keyakinan sebesar 95%. Berdasarkan hasil waktu baku yang diperoleh pada proses pengemasan jamu herbal kapsul sediaan kapsul di UKM X yaitu pekerja lebih cepat menyelesaikan proses pengemasan sebelum waktu standar yang telah didapatkan