UJI AKTIFITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT PISANG KETIP (Musa paradisiaca Forma Typiaca) DENGAN METODE DPPH
DOI:
https://doi.org/10.29303/saintek.v7i1.3408Keywords:
Kulit Pisang Ketip, Uji DPPHAbstract
Pisang ketip merupakan salah satu kultivar pisang yang banyak tumbuh di Pulau Lombok. Kulitnya diduga kaya dengan metabolit sekunder yang memiliki efek antioksidan. Untuk membuktikan dugaan ini dilakukan uji aktifitas antioksidan. Senyawa-senyawa kimia yang terdapat di dalam kulit buahnya diekstrak dengan teknik maserasi dalam etanol 96%. Pelarut etanol kemudian diuapkan dengan rotary evaporator. Ekstrak etanol yang diperoleh kemudian diuji aktifitas antioksidannya dengan menggunakan metode 1,1difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Hasil uji DPPH menunjukkan bahwa aktifitas antioksidan ekstrak etanol kulit pisang ketip tergolong lemah dengan nilai IC50 hanya 554,84 ppm.
Downloads
Published
2025-01-30
How to Cite
Bahri, S., Setiadi, D., Lestari, T. A., Ilmi, M. Y. M., & Saputra, J. (2025). UJI AKTIFITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT PISANG KETIP (Musa paradisiaca Forma Typiaca) DENGAN METODE DPPH. Prosiding SAINTEK, 7(1), 47–50. https://doi.org/10.29303/saintek.v7i1.3408
Issue
Section
Artikel