UJI AKTIFITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT PISANG KETIP (Musa paradisiaca Forma Typiaca) DENGAN METODE DPPH

Authors

  • Syamsul Bahri Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Dadi Setiadi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Tri Ayu Lestari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Muhamad Yazid Mizanul Ilmi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Jagat Saputra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/saintek.v7i1.3408

Keywords:

Kulit Pisang Ketip, Uji DPPH

Abstract

Pisang ketip merupakan salah satu kultivar pisang yang banyak tumbuh di Pulau Lombok. Kulitnya diduga kaya dengan metabolit sekunder yang memiliki efek antioksidan. Untuk membuktikan dugaan ini dilakukan uji aktifitas antioksidan. Senyawa-senyawa kimia yang terdapat di dalam kulit buahnya diekstrak dengan teknik maserasi dalam etanol 96%. Pelarut etanol kemudian diuapkan dengan rotary evaporator. Ekstrak etanol yang diperoleh kemudian diuji aktifitas antioksidannya dengan menggunakan metode 1,1difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Hasil uji DPPH menunjukkan bahwa aktifitas antioksidan ekstrak etanol kulit pisang ketip tergolong lemah dengan nilai IC50 hanya 554,84 ppm.

Downloads

Published

2025-01-30

How to Cite

Bahri, S., Setiadi, D., Lestari, T. A., Ilmi, M. Y. M., & Saputra, J. (2025). UJI AKTIFITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT PISANG KETIP (Musa paradisiaca Forma Typiaca) DENGAN METODE DPPH. Prosiding SAINTEK, 7(1), 47–50. https://doi.org/10.29303/saintek.v7i1.3408