ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PAKAN TERNAK DENGAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) DI KELOMPOK TERNAK MELATI

Authors

  • Ardi Fajar Isnaini Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura
  • Dian Farida Asfan Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura
  • Raden Faridz Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura

DOI:

https://doi.org/10.29303/saintek.v7i1.3404

Keywords:

EOQ, Pakan, Persediaan

Abstract

Kelompok Ternak Melati adalah suatu kelompok yang bergerak di bidang peternakan kambing. Produktivitas ternak kambing sangat bergantung pada ketersediaan pakan. Pakan merupakan kebutuhan utama dalam menjalankan usaha ternak kambing, sehingga pengendalian persediaan perlu diperhatikan. Pengendalian persediaan di Kelompok Ternak Melati masih belum terstruktur dan seringkali mengalami kesulitan dalam memenuhi kebutuhan pakan karena masih bergantung pada ketersediaan pakan alami. Analisis pengendalian persediaan perlu dilakukan untuk memenuhi kebutuhan pakan lebih maksimal. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi manajeman persediaan agar lebih terstrukur dan meminimalkan biaya persediaan.  Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode EOQ (Economic Order Quantity) karena metode ini lebih efektif dalam mengelola manajemen persediaan. Kelompok Ternak Melati dapat melakukan pembelian bahan baku ampas tahu sebanyak 7 kali dalam setahun dengan total biaya persediaan sebesar Rp 148.441,41. Pembelian bahan baku kulti singkong dapat dilakukan sebanyaj 11 kali dalam setahun dengan total biaya persediaan sebesar Rp 96.337,04. Pembelian bahan baku tumpi jagung dapat dilakukan sebanyak 2 kali dalam setahun dengan total biaya persediaan sebesar Rp 109.554,97.Kesimpulannya yaitu hasil metode EOQ dapat menghasilkan jumlah pemesanan bahan baku pakan ternak yang tepat dengan biaya persediaan yang lebih ekonomis.

Downloads

Published

2025-01-30

How to Cite

Isnaini, A. F., Asfan, D. F., & Faridz, R. (2025). ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PAKAN TERNAK DENGAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) DI KELOMPOK TERNAK MELATI. Prosiding SAINTEK, 7(1), 26–35. https://doi.org/10.29303/saintek.v7i1.3404