PREDIKSI IN SILICO DAN ANALISIS MODEL 3D EPITOP POTENSIAL HEAT SHOCK PROTEIN-70 (HSP70) GALLUS GALLUS SEBAGAI KANDIDAT BIOMARKA UJI KUALITAS DAGING UNGGAS
DOI:
https://doi.org/10.29303/saintek.v5i1.225Keywords:
Biomarka, Epitop, Gallus gallus, HSP70, Kualitas dagingAbstract
Stresor fisik, kimiawi dan biologis sebelum-, selama-, dan sesudah penyembelihan ternak, sangat berpengaruh terhadap kualitas daging. Ekspresi heat shock protein 70 (HSP70) pada daging unggas dinyatakan berpotensi untuk menentukan kualitas daging. Pada penelitian ini dilakukan studi in silico terhadap sekuen protein Heat Shock Protein-70 (HSP70) Gallus gallus untuk menganalisis epitop yang berpotensi sebagai biomarka. Metode yang digunakan adalah metode berbasis software terkait bioinforamtika secara daring. Dari penelitian ini diperoleh dua peptide kandidat biomarka potensial terkait HSP70 yakni AILMGDKSENVQD, dan ISWLDRNQMAEKEEYEHKQKELEK. Dihasilkan pula model 3 dimensi dari epitop tersebut. Masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan potensi kedua biomarka tersebut secara in vivo.