PREDIKSI IN SILICO DAN ANALISIS MODEL 3D EPITOP POTENSIAL HEAT SHOCK PROTEIN-70 (HSP70) GALLUS GALLUS SEBAGAI KANDIDAT BIOMARKA UJI KUALITAS DAGING UNGGAS

Authors

  • Sulaiman Ngongu Depamede Fakultas Peternakan, Universitas Mataram
  • Budi Indarsih Fakultas Peternakan, Universitas Mataram
  • I Ketut Gede Wiryawan Fakultas Peternakan, Universitas Mataram
  • Mohamad Hasil Tamsil Fakultas Peternakan, Universitas Mataram
  • Maskur Maskur Fakultas Peternakan, Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/saintek.v5i1.225

Keywords:

Biomarka, Epitop, Gallus gallus, HSP70, Kualitas daging

Abstract

Stresor fisik, kimiawi dan biologis sebelum-, selama-, dan sesudah penyembelihan ternak, sangat berpengaruh terhadap kualitas daging. Ekspresi heat shock protein 70 (HSP70) pada daging unggas dinyatakan berpotensi untuk menentukan kualitas daging. Pada penelitian ini dilakukan studi in silico terhadap sekuen protein Heat Shock Protein-70 (HSP70) Gallus gallus untuk menganalisis epitop yang berpotensi sebagai biomarka. Metode yang digunakan adalah metode berbasis software terkait bioinforamtika secara daring.   Dari penelitian ini diperoleh dua peptide kandidat biomarka potensial terkait HSP70 yakni AILMGDKSENVQD, dan ISWLDRNQMAEKEEYEHKQKELEK. Dihasilkan pula model 3 dimensi dari epitop tersebut. Masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan potensi kedua biomarka tersebut secara in vivo.

Downloads

Published

2023-01-30

How to Cite

Depamede, S. N. ., Indarsih, B. ., Wiryawan, I. K. G. ., Tamsil, M. H. ., & Maskur, M. (2023). PREDIKSI IN SILICO DAN ANALISIS MODEL 3D EPITOP POTENSIAL HEAT SHOCK PROTEIN-70 (HSP70) GALLUS GALLUS SEBAGAI KANDIDAT BIOMARKA UJI KUALITAS DAGING UNGGAS. Prosiding SAINTEK, 5(1), 48–54. https://doi.org/10.29303/saintek.v5i1.225