MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA MELALUI KULIAH KERJA NYATA TEMATIK SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI BIMA - Muniarty, Puji; Rimawan, M.; Syukurdwiriansyah, M.; Aprianti, Kartin; Putra, Muhlis Ade (Prosiding PEPADU, 2023)
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang ada di Kota Bima dengan visi yaitu Menjadikan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima (STIE) Bima sebagai lembaga Pendidikan yang mencetak Sumber Daya Manusia yang unggul dan profesional serta berjiwa Entrepreneurship. Melalui tridharma pengabdian kepada masyarakat, STIE Bima melaksanakan Kuliah Kerja Nyata Tematik Merdeka Belajar Kampus Merdeka (KKNT-MBKM) mahasiswa diharapkan untuk dapat mengimplementasikan teori dan teknologi yang pernah didapat selama perkuliahan dan pembekalan KKNT-MBKM STIE Bima dengan tema (1) Kewirausahaan, (2) Proyek Kemanusiaan, (3) Proyek Di Desa, (4) Proyek/ Studi Independent dan (5) Asistensi Mengajar dalam melaksanakan program kerja di masyarakat. Tujuan dari KKNT-MBKM STIE Bima yaitu memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan IPTEK sesuai dengan passion nya dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui optimalisasi sumber daya yang ada didesa. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan metode partisipatif melalui tahap observasi, seminar program kerja dan pelaksanaan tema KKNT-MBKM STIE Bima oleh mahasiswa kelompok KKN Rabangodu Selatan yang didampingi oleh dosen pembimbing lapangan. Hasil kegiatan KKNT MBKM ini memberikan pengalaman mahasiswa dalam mengidentifikasi masalah dan memberikan solusi bagi masyarakat dalam pengelolaan sumber daya yang ada dan kreatifitas daur ulang sampah memberikan nilai ekonomis sehingga dapat meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga. Selain itu terjadi peningkatan pengetahuan tentang ilmu kewirausahaan bagi siswa dan siswi yang ada di jenjang pendidikan SD & SMP selain itu dari setiap program kerja KKNT-MBKM yang dilaksanakan oleh mahasiswa memberikan banyak manfaat bagi masyarakat Rabangodu Selatan diantaranya masyarakat mengetahui cara membuat pupuk kompas, packaging produk, digitalisasi pemasaran produk, bahaya dan upaya pencegahan demam berdarah. Adapun kesimpulan dari kegiatan ini yaitu memberikan pengalaman mahasiswa mengidentifikasi masalah dan memberikan solusi dari temuan observasi dan masyarakat mengetahui cara pengolahan sumber daya potensi lokal dan promosi produk melalui media sosial.