PENINGKATAN KUANTITAS DAN KUALITAS PRODUK, PENGELOLAAN KEUANGAN DAN STRATEGI DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELOMPOK USAHA IBU- IBU PENGRAJIN ANYAMAN BAMBU DI KELURAHAN LELAMASE KOTA BIMA - Huda, Nurul; Ismunandar, Ismunandar; Jaenab, Jaenab (Prosiding PEPADU, 2023)
(PMP) ini adalah “Ibu-ibu Pengrajin Anyaman Bambu di ketuai oleh ibu Kasmir yang beralamat di Kelurahan Lelamase Kecamatan Rasanae Timur Kota Bima. Usahanya menghasilkan Anyaman bambu. Berdasarkan hasil kunjungan lapangan, wawancara dan pengamatan terhadap Mitra dapat di identifikasi beberapa permasalahan perioritas yang di hadapi Mitra di antaranya : a) Untuk Proses Produksi anyaman masih menggunakan sistim manual, sehingga kapasitas produksinya relative sangat rendah, seperti pemboran dengan sistim manual yang masih menggunakan tangan, sehingga hasil dari produksinya tidak maksimal. b) hasil dari layout produk anyaman yang tidak tersimpan dengan rapi. c) Dalam penyusun laporan keuangan yang masih manual dan tidak termanage dengan baik. d) Pemasaran Produk masih menggunakan pemasaran secara konvensional. Sedangkan Target luaran PMP ini adalah a) Meningkatkan Kapasitas produksi dan Kualitas produk dari Mitra dengan penggunaan mesin pemboran dalam proses produksi, hal ini dapat mempercepat proses pembuatan. b) Meningkatkan kerapian dan menariknya produk yang di pajang. c) Meningkatkan pengetahuan dari Mitra untuk membuat laporan keuangan. d) Meningkatkan pengetahuan mitra menggunakan pemasaran produk secara online menggunakan Digital Marketing. Melalui Program Hibah Pengabdian Masyarakat Pemula (PMP) yang telah berjalan, Tim PMP membantu Usaha Karang Sekar dalam berbagai kegiatan antara lain Melaksanakan Pelatihan Penggunaan Alat Pembantu Proses Produksi dengan tujuan menambah kapasitas produksi, Pendampingan dan Pelatihan Treatmen Anyaman bambu sehingga menghasilkan berbagai ragam inovasi produk, Pelatihan Layout sehingga produk yang di pajang menjadi rapi dan menarik, melakukan Pelatihan Pembukuan dengan menggunakan Aplikasi Akuntansi berbasis Ofline, yang terakhir melakukan pelatihan Digital Marketing dengan memasarkan produk secara online dengan menggunakan platform Digital. Hasil PMP ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing usaha mitra minimal sebesar 85%, penerapan IPTEK sebesar 85 % dan terjadinya peningkatan pengetahuan dan skill sebesar 85%. Dari kegiatan yang terlaksana, PMP menghasilkan luaran program sebagai berikut: Penambahan peralatan produksi, Penambahan ragam Inovasi Produk, pewarnaan, Adanya Platform IG, Face Book, , untuk media Tiktok tidak jadi di gunakan mengingat akun sudah di tutup untuk melakukan penjualan produk dan Peningkatan Pendapatan Mitra.